Posted 27 декабря 2006,, 19:38

Published 27 декабря 2006,, 19:38

Modified 10 ноября 2022,, 19:07

Updated 10 ноября 2022,, 19:07

Бюджет Уфы был принят только после всенародного обсуждения

27 декабря 2006, 19:38
Под занавес уходящего года депутаты уфимского горсовета наконец-то утвердили столичный бюджет-2007. Уфимцы впервые за всю многолетнюю историю города смогли повлиять на составление доходов и расходов городской казны. Документ заблаговременно опубликовали в печати «для ознакомления», а затем провели по нему публичные слушания.Первый блин комом не оказался. Принять участие в дискуссии о казне выразили желание почти три сотни уфимцев. В зале заседаний горсовета наблюдался аншлаг.Председатель комиссии горсовета по бюджету, финансам и налогам Петр Фролов сообщил, что при верстке бюджета администрация столицы Башкирии, вносившая документ на рассмотрение, и горсовет, которому предстоит утвердить главный финансовый план столицы Башкирии, проделали огромную работу. Однако перед тем, как непосредственно перейти к обсуждению, глава комиссии попросил одного из авторов проекта Илгиза Насыртдинова «освежить» в памяти собравшихся многостраничный труд.

- Можно смело сказать, что представленный бюджет по своим параметрам – весьма существенное достижение экономики Уфы, - оптимистично заявил вице-мэр.

По общему объему производства в городе прирост к прошлому году составил 25,5%, а реальные доходы на душу населения выросли на 21,9%.

Главный финансист Уфы назвал документ «бюджетом развития», заявив, что прежде всего он предусматривает увеличение капиталовложений на строительство жилья, дорог, на инженерную инфраструктуру, на благоустройство башкирской столицы, на капитальный ремонт жилого фонда и социальных объектов. Г-н Насыртдинов выразил уверенность, что эти капиталовложения позволят Уфе стать еще краше в год 450-летнего юбилея добровольного вхождения Башкирии в состав государства Российского и достойно встретить тысячи гостей.

- С другой стороны представленный бюджет столь же безусловно можно назвать социально ориентированным. Он призван обеспечить нормальную работу школ, детских садов, лечебных учреждений, жилищно-коммунальной и транспортной системы.

В структуре проекта бюджета средства на образование составят 27,6% общего объема расходов, здравоохранение – 22,4%, жилищно-коммунальное хозяйство – 15,6%, обеспечение работы транспорта – 6,5%.

Подробно рассказав о доходно-расходных параметрах документа, его составитель, впрочем, попросил авторов будущих поправок к проекту вносить предложения, «которые должны быть обоснованы» и заметил, что «доходной части нашего бюджета должно хватить на финансирование предлагаемых вами расходов».

Вице-мэр, как в воду глядел, о том, как пополнить казну никто из представителей общественности не говорил, зато каждый из выступавших пытался повлиять на распределение средств в расходной части бюджетного пирога.

Так, например, директор демского спорткомплекса «Батыр» Вячеслав Егоров попросил деньги на спортивные маты, коммунальщик Александр Шишкин на ливневые коллекторы и обновление автопарка, капитан милиции Марат Валеев на финансирование предлагаемой городской программы по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью, представитель жилищных служб Альфред Зинатуллин на оборудование домов подъемниками для инвалидов-колясочников.

- Очень радует, что Уфа преображается и хорошеет день ото дня. Но в то же время беспокоит, что обновляется город только на красной линии. А во дворах фасады домов не ремонтировались по 20 и более лет, внутри кварталов асфальт потрескался, дороги в ухабах и рытвинах, - посетовала пенсионерка Валентина Кошечкина. – Я прошу изыскать в бюджете средства на благоустройство внутридворовых территорий. Кроме того, нельзя ли найти деньги хоть на оплату труда управдомов, старших по подъезду, председателей домовых комитетов? Эти люди в большинстве своем находятся на заслуженном отдыхе, ведут огромную работу, но бесплатно.

Активистке дворового самоуправления ответил лично уфимский градоначальник Павел Качкаев.

- 2006 год мы прожили не совсем бедно. И потемкинских деревень в Уфе никто строить не собирается. Деньги на благоустройство дворов и ремонт фасадов направлялись и в текущем году, а в следующем – запланированы в еще большем объеме. Проблема, которую вы, Валентина Яковлевна, обозначили, существует, - обратился к пенсионерке по имени-отчеству мэр. – И решать мы ее будем. Что же касается оплаты труда управдомов, то, увы, выделить на это средства не имеем права, поскольку Бюджетным кодексом подобные расходы не предусмотрены. Однако вопросы материального стимулирования решить можно.

Прямо на публичных слушаниях Павел Качкаев поручил своим заместителям разработать критерии оценки труда управдомов и предоставить им льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

На наш взгляд, злободневную проблему обозначил депутат горсовета Андрей Носков. Народный избранник, получивший мандат по Тимашевскому округу, обратил внимание на существующую разницу между непосредственно «городом» и деревенскими населенными пунктами, входящими в его состав.

- В городской округ входит порядка 40 сельских поселений, уровень развития которых много ниже, чем «центральной Уфы». Существуют проблемы в обеспечении транспортом, водопроводными и канализационными сетями. Считаю крайне необходимым выделить в бюджете средства на поддержку сельских поселений.

Инициатива депутата Носкова получила полную поддержку на публичных слушаниях.

Всего же в проект главного городского финплана, как сообщил председатель комиссии горсовета по бюджету, финансам и налогам Петр Фролов, поступило 23 предложения. После детальной проработки, девять из них рекомендовано принять.

Теперь окончательное слово за депутатами, которые должны рассмотреть откорректированный проект бюджета на последнем заседании 2006 года. Главный финансовый документ будущего года превышает нынешний на 1 млрд. 143 млн. рублей. Бюджет сформирован без дефицита, расходы и доходы составляют по 5 млрд. 926 млн. рублей. При этом в нем не учтены субсидии на финансирование делегирование городскому округу государственных гарантий прав граждан. На эти цели, по данным инвестиционной компании «Финам», в 2007 году из республиканской казны Уфе направят еще 1,5 млрд. рублей, что на 15,3% больше, чем в 2006-м.

Сергей ЛЕСУНОВ.

Подробно

Проект бюджета Уфы предполагает финансирование семи городских целевых программ на общую сумму, превышающую 141 млн. рублей. В их числе:

- Программа мероприятий в области социального обслуживания населения – 12,1 млн. рублей;

- Программа мероприятий по медицинскому обслуживания населения – 50 млн. рублей;

- Программа «Столичное образование» - 40 млн. рублей;

- Программа «Пожарная безопасность образовательных учреждений» - 11,2 млн. рублей;

- Программа «Молодежь столицы Башкортостана» - 1,5 млн. рублей;

- Целевая программа развития городской службы спасения – 10 млн. рублей;

- Целевая программа «Пожарная безопасность» - 16,2 млн. рублей.

"