Рустэм Хамитов: «Я не обижаюсь на больных людей»

Рустэм Хамитов: «Я не обижаюсь на больных людей»

27 октября 2010, 02:40
Общество
Рустэм Хамитов рассказал, как он относится к оппозиции. По мнению главы Башкирии, оппозиция должна быть «структурированной и конструктивной» и с такой политической силой он готов вести диалог. - Каждый здравомыслящий человек скажет вам, что оппозиция нужна любой власти – она видит белые пятна, ищет слабые места и держит чиновников в тонусе, - говорит Рустэм Хамитов. - Оппозиция – это механизм, который не позволяет спать власть предержащим. И я буду встречаться с людьми и представителями партий, способными на конструктивную работу и критику.

Но, по словам Рустэма Хамитова в республике пока нет реальной оппозиции.

- Недавно на одном из называющих себя оппозиционным сайтов прочитал, как меня обливают грязью и даже комментировать эти высказывания не хочу, - рассказывает Рустэм Закиевич. – В любом обществе есть люди, которые испытывают патологическую ненависть к власти. Но я на них не обижаюсь, потому что понимаю, что они больны. Я всегда говорил, что несу ответственность за всех жителей Башкирии, в том числе и тех, которые не способны на конструктив.

Также Рустэм Хамитов заметил, что не намерен торопиться с отменой регионального компонента в государственных образовательных стандартах. Заинтересованные люди требуют от президента РБ немедленно удалить факультативные предметы, в том числе и изучение башкирского языка, из школьных программ.

- Я не могу одним росчерком пера поставить под сомнение жизнеспособность и целостность языка, - объясняет президент. – Пока не изучу все аспекты такого решения, никаких кардинальных мер принимать не буду.

Глава РБ заявил, что не станет ориентироваться на шантажистов, пытающихся «подтолкнуть» его к быстрому решению.

- Кому-то выгодно замешивать, разжигать и раздувать этот огонь и смотреть, что из этого получится, - говорит г-н Хамитов. – Пишут мне: «Если вы не станете обращать внимания на эту проблему – мы уедем из республики». Ну что тут скажешь? Башкирский язык – явление мировой культуры и тот, кто требует запретить его изучение – совершает преступление против целого народа. 

Ответил президент РБ и на вопрос, как он относится к тому, что в интернет «слились» некие документы, якобы подтверждающие его «неправильную» национальность.

- Поверьте, простой народ не волнует, какая кровь течет в твоих жилах, - уверен г-н Хамитов. – Жители глубинки привыкли оценивать людей по человеческим качествам. Для обычного населения важно пьет человек или нет, работящий ли он, умеет ли делиться душевным теплом. Копаться в чужих корнях могут только невоспитанные люди. А те, кто судит о людях по анализу крови и вовсе не здоровы.

Глава республики также выразил надежду, что священнослужители будут вести «пропагандистскую и просветительскую работу» по развенчанию радикальных исламских течений.

- Традиционный ислам не несет в себе конфликтных форм, - говорит президент РБ. – Эта религия доказала свою жизнеспособность. А вот различные радикальные учения, последователи которых появились в Башкирии и ведут подрывную работу, крайне опасны. Это прямая угроза не только для молодых и необразованных в религиозном плане людей, но и обществу в целом. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter