Posted 27 сентября 2020,, 06:02

Published 27 сентября 2020,, 06:02

Modified 17 октября 2022,, 20:45

Updated 17 октября 2022,, 20:45

«Мы должны понимать, за что платим»: эксперты — о туристических сборах в Башкирии

27 сентября 2020, 06:02
Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров поручил подготовить проект для отдельных территорий республики по введению туристического сбора. По мнению чиновников, это должно навести порядок в местах отдыха и повысить комфорт отдыхающих. Однако не все согласны, что данная мера принесет ожидаемый эффект.

Впервые инициатива о введении туристического сбора прозвучала в начале июня 2020 года. Тогда председатель Госкомитета по туризму РБ Салават Нафиков рассказал о предложении Радию Хабирову, заявив, что «данная мера позволит регулировать туристический поток и улучшать инфраструктуру для отдыхающих, организовать цивилизованный отдых, места стоянки, сбор мусора, трансфер». Глава Башкирии идею поддержал.

После того как правительство примет решения на каких самых популярных природных территориях будет введен туристический сбор, за их посещение будет взыматься плата. Так например, сейчас посещение территорий вблизи озер Аслыкуль и Кандрыкуль обходится туристам в 150 рублей с человека и 90 рублей за стоянку автомобиля. Предполагается, что деньги будут направляться на благоустройства посещаемых территорий, однако не все согласны, что данная мера принесет ожидаемый эффект.

По мнению директора турфирмы «Роза ветров» Николая Кочнева, данная инициатива вызывает много вопросов и, прежде чем принимать какое-то решение, нужно четко определить механизмы. Понять, с кого конкретно будут собирать деньги: с турфирм или людей.

— Одно дело, если турфирмы будут с клиентов брать по 100-200 рублей этого сбора и отправлять в какую-то госструктуру, другое дело, если перед местом притяжения поставят шлагбаум и будут собирать со всех. Тогда куда будут уходить деньги? Бесконтрольность может породить взяточничество. Значит нужно создавать структуру, которая будет следить за теми, кто деньги собирает. Я за организованный сбор, где все будет прозрачно и продуманно, отметил Николай Кочнев.

Организатор туров выходного и гид уфимской компании «Наш Край» Регина Хамитова считает, что туристические сборы могут хорошо повлиять на развитие инфраструктуры в местах притяжения. Главное, чтобы собранные средства были использованы по назначению.

— В природном парке Иремель уже давно взимается плата за вход, но там видно, что за территорией ухаживают. Если так будет везде и деньги пойдут на благо, установят туалеты, беседки, будут собирать мусор, то это будет большим плюсом, отметила она.

Руководитель Ассоциации туриндустрии РБ и учредитель компании «Хазина Тур» Комил Сиразетдинов считает, что повсеместно вводить туристический сбор нельзя, однако «при необходимости власти могут принимать такие способы для решения экологических и экономических вопросов в туризме».

— Считаю, что это правильное решение. Возможно, и спорное. Так как любые подобные непопулярные решения не сразу обрадуют людей, но при этом надо же понимать, что за «дикими туристами» нужно кому-то убираться и на этих местах создавать комфорт и условия, отметил Комил Сиразетдинов.

Организатор туристских программ Рина Гринберг не уверена, что создание еще одной «кассы» решит задачу, а иные способы привлечения финансов, например, федеральные программы и субсидии, воспринимались бы обществом с меньшим негативом. Если и начинать собирать с туристов деньги, то сначала нужно объяснить, за что они платят.

— Мы должны понимать, за что платим эти деньги. Иначе получается сейчас мы авансируем за то, что в будущем здесь появится что-то прекрасное. Может быть, сначала показать, что мы умеем управлять теми территориями, которые у нас уже есть и за посещение которых уже идет сбор денег? задается вопросом Рина Гринберг.

Председатель Госкомитета по туризму РБ Салават Нафиков пояснил журналисту Mkset, что речь здесь не идет о зарабатывании денег. По его словам, для сохранения природы в законодательстве есть только один инструмент — создание ООПТ. При этом планируется взять под охрану берега рек, по которым чаще всего сплавляются люди. Среди них Агидель, Юрюзань, Ай и Инзер.

— Только для этого и нужна эта программа «туристический сбор». Это единственный правильный вариант, который мог бы регулировать поток туристов и, самое главное, организовать цивилизованный отдых: чтобы стоянки были, сопровождение гидов на местах сплава, поэтому мы предлагаем создать дополнительные ООПТ, отметил председатель Госкомитета по туризму РБ.

По словам Салавата Нафикова, ответственность за новые охраняемые объекты и туристический сбор ляжет на плечи Дирекции по ООПТ РБ. Именно они будут распределять накопленный в будущем бюджет на благоустройство и защиту территорий.

— Нет рисков, что деньги пойдут не туда. Есть же эффективные механизмы контроля денежных средств, просто их организовать надо. ООПТ это умеет делать. Мы изучаем опыт других регионов, у нас есть национальный парк «Башкирия». Там научились собирать правильно деньги и оттуда абсолютно не веет негативом. Люди готовы платить за сервис, они понимают, что все должно быть цивилизованно, подытожил Салават Нафиков.

"