К новой реальности не все были готовы: в банке «Открытие» в Уфе пояснили кражу 43 млн

К новой реальности не все были готовы: в банке «Открытие» в Уфе пояснили кражу 43 млн

27 сентября 2019, 11:16ОбществоЛилия КлюковскаяPhoto: Пресс-служба банка
Управляющий банком «Открытие» в Башкортостане Айдар Зубаиров впервые прокомментировал ситуацию в управляемом им банке после выхода нашего материала.

— Вы приняли как руководитель довольно большую структуру. Открытие второго офиса, у Бинбанка — 11 офисов. Каким образом происходит передача банков под управление? Проводились ли ревизии накануне вашего назначения?

— Слияние двух кредитных организаций — сложная и нетривиальная задача. При объединении в первую очередь решаются глобальные стратегические задачи, а затем операционные, которые проходят как правило перед юридическим объединением. При этом аудит проходил и до объединения и после, специальные службы проводят его на регулярной основе. Правонарушение выявлено уже после объединения в ходе плановой проверки собственной службы безопасности банка. По заявлению банка возбуждено уголовное дело.

— Из 11 управляющих офисами Бинбанка лишь двое остались после объединения. Разочаровал опыт?

— Так как интеграция продолжалась более года, руководителей офиса готовили к тому, что новый рабочий ритм будет существенно выше, а задачи сложнее. Далеко не все были готовы к новой реальности.

— На ваш взгляд, проведение дорогостоящей процедуры проверки на детекторе оправдана?

— Данный вопрос корректно адресовать правоохранительным органам.

— Когда ранней весной была обнаружена недостача в офисе Первомайский, вы рассчитывали на возврат суммы сотрудниками? Почему сразу не обратились в правоохранительные органы?

— Банк обратился в правоохранительные органы в тот же день, когда в ходе плановой проверки была выявлена недостача. С тех пор продолжается расследование.

— Учитывая, что это не одноразовое снятие кассы банка, длительное умышленное воровство — полагаете ли вы, что ответственность за ситуацию должны нести и предыдущие руководители банка?

— Здесь, наверное, правильно сказать, что степень ответственности и наказания, которые должен нести виновный, определяется, в первую очередь, судом. Наша главная задача на данный момент — донести до правоохранителей факт противоправных действий, оказать содействие и обеспечить защиту интересов клиентов банка.

— Какой схемой воспользовались Лиана и Лилия? Это действительно вклады или левые кредитные карты, открытые на третьи лица?

— Так как следствие продолжается, не комментируем. Вопрос к полиции.

— Как банк выяснил текущую ситуацию?

— Правонарушение выявлено в ходе плановой проверки собственной службы безопасности банка.

По заявлению банка возбуждено уголовное дело. Материальные интересы клиентов, ставших объектом действий мошенников, не будут ущемлены.

Напомним, 24 сентября стало известно, что в Уфе сотрудница банка «Открытие» украла 43 миллиона рублей. Сумму она выносила из кассы в течение нескольких лет. Как удалось выяснить Медиакорсети, это 39-летняя управляющая отделения банка «Первомайский» в Калининском районе столицы. По данным источникам Медиакорсети, причиной такого поступка стали сложные взаимоотношения с мужчиной.

Также напомним, что это далеко не первый подобный случай, произошедший в Башкирии. В августе этого года стало известно о краже 6,5 млн рублей кассиром того же банка «Открытие» на Первомайской. Ранее мы также подробно писали, что число фигурантов по делу о краже из банка «Открытие» может расшириться.

Наиболее резонансным стало дело Луизы Хайруллиной, которая в настоящий момент находится под следствием за кражу 26,5 млн рублей из «Россельхозбанка».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter