Деньги подземелья: Правительство Башкирии направило 50 млн на развитие Шульган-Таш

Деньги подземелья: Правительство Башкирии направило 50 млн на развитие Шульган-Таш

27 сентября 2019, 14:02ОбществоРоман ФаткуллинPhoto: Mkset.ru
На что конкретно привлекаются дополнительные средства, не уточняется.

В Республиканскую адресную инвестиционную программу Башкирии (РАИП) внесены на 2019 год дополнительные расходы на строительство историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» в Бурзянском районе.

Объем затрат, по информации «Коммерсантъ-Уфа» оцениваются в 50 млн рублей. Поясняется, что комплекс рассчитан на суточное посещение 690 человек. На что именно направят новый транш, информации нет.

Впервые о строительстве комплекса у Каповой пещеры, передает издание, заговорили в сентябре 2018 года. Тогда тендер стоимостью 300 млн рублей «Управления капитального строительства Республики Башкортостан» выиграла компания «Капитал строй». Работы должны завершить до ноября 2020 года.

Напомним, строительство историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» в 3,5 км от Каповой пещеры финансируется из республиканского бюджета. Начальная цена контракта — 298,95 миллионов рублей. Позже она поднялась до 350 миллионов. По проекту НПЦ объект, строительство которого взяло на себя ООО «Капитал Строй», ставит своей целью сохранить уникальную палеолитическую живопись пещеры и привлечь в регион туристов.

На территории музея-заповедника построят трехэтажное здание музея площадью 4,1 тысячи квадратных метров с трибунами на 300 человек, скульптурами и искусственным водоемом. Работы планируется завершить в ноябре 2020 года.

Между тем, вокруг строительства музея возникло немало споров. В частности, высказывалось мнение о целессобразности строительства комплекса в месте, где фактически нет хороших асфальтированных дорог и грамотной инфрастуктуры.

В дирекции заповедника четко дали понять, что не против строительства музея, но за пересмотр проекта в целом и сотрудничество. На пресс-конференции, посвященной выходу в свет монографии Владислава Житенева о Каповой пещере, Михаил Косарев утверждает, что средства лучше было бы потратить на строительство дорог близ населенных пунктов, инфраструктуру и привлечение туристов именно в зимнее время.

В ответ на это автор идеи комплекса Рустем Алибаев заявлял, что учитывался зарубежный опыт таких музеев. Однако он не учел, что крупные музеи подобного рода были построены не шаговой доступности от самого объекта природного наследия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter