Минтруд откажется от использования слова «инвалиды»

Минтруд откажется от использования слова «инвалиды»

27 сентября 2018, 16:15
Общество
Минтруд России заявил о своем желании прекратить использовать слово «инвалиды».

Инвалидов станут обозначать терминами, демонстрирующими правозащитную модель госполитики, например, люди с ограниченными возможностями. Об этом пишет RNS.

Минтруд вычеркнет слово «инвалиды» из федерального закона №181 «О социальной защите инвалидов». Еще ведомство откажется от стандартной расшифровки фразы persons with disabilities. Специалисты Федерального бюро медико-социальной экспертизы уже начали писать научно-исследовательский труд на эту тему.

В Минтруде пообещали увеличить в России численность переводчиков русского жестового языка и тифлокомментаторов (переводчиков на язык жестов кино, телепередач и тому подобного).

Рекомендацию об отказе от употребления слова «инвалиды» в Россию направили из ООН. Шесть лет назад Москва приняла соответствующую Конвенцию о правах инвалидов. Комитет ООН по правам людей с инвалидностью поддержал госпрограмму РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы. Однако в ООН указали на проблему с интеграцией инвалидов в российское общество. Особенно это заметно в сфере трудоустройства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter