Снег, да и только. Зимой Уфа получит рекордное число коммунальных новинок

Снег, да и только. Зимой Уфа получит рекордное число коммунальных новинок

27 сентября 2009, 23:36
Общество
В первой половине осени уфимские коммунальщики интенсивно готовятся к предстоящим холодам, завершая ремонт и тестируя новые системы и оборудование. Благодаря солидным финансовым вливаниям и стремлению властей к экономии энергоресурсов, зима 2009-2010 годов станет рекордной по числу технологических новинок, внедренных в коммунальный сектор Уфы.

Сугробы – в топку

 

На городском коллекторе по улице Трамвайной на полную мощность заработает первый в Уфе и республике снегоплавильный пункт. Принцип его действия основан на том, что  собранный на улицах грязный снег растапливается в теплых канализационных стоках, а талая вода попадает на очистные сооружения. Подобная технология активно используется в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах, позволяя исключить попадание в реки дорожного мусора и всевозможной химии, которую городской снег на протяжении всей зимы впитывает как губка.

Строительство в Уфе снегоплавильного пункта, способного утилизировать полторы тысячи кубов снежной массы в сутки, началось еще в 2001 году, но из-за проблем с финансированием растянулось почти на восемь лет и потребовало 60 миллионов рублей. В тестовом режиме он был пушен еще прошлой зимой, но в этот сезон городские власти намерены использовать объект на полную силу.

Сначала планировалось, что пункт будет обслуживать только северную часть города - Калининский, Орджоникидзевский и Октябрьский районы, но сегодня его услугами смогут пользоваться и остальные, кроме наиболее удаленного - Демского.  Расчетная мощность плавильных камер позволяет пропускать не менее 150 машин в сутки со средней загрузкой по восемь тонн, но в период обильных зимних осадков этот норматив может быть и превышен.

 

Расплавленный лед

 

Для борьбы с наледью на главных городских магистралях будет использовано две тысячи тонн нового реагента «Бионорд».

- На протяжении пяти последних лет нам пытались навязать реагенты на основе химии, но мы искали препарат, эффективный при нашем климате и безвредный для окружающей среды, - говорит первый зам главы администрации Уфы Ирек Ялалов. – Реагент «Бионорд», за исключением незначительных примесей, представляет собой широко используемое в сельском хозяйстве обыкновенное калийное удобрение, а потому совершенно безвреден для экологии. Препарат уже три года применяется в Екатеринбурге и Перми и доказал свою эффективность.  

Как поясняют разработчики - представители Уральского завода противогололедных материалов - принцип работы «Бионорда», как и соли основан на выделении тепла, растапливающего лед и разрыхляющего снег, которые затем скатываются в комки. Через десять-пятнадцать минут дорожная техника сметает снежную крошку на обочины и газоны, где весной он действует как минеральное удобрение.

Для удобства применения «Бионорд» выпускается в виде небольших гранул, которые можно разбрасывать как вручную в межквартальных проездах и во дворах, так и с помощью специальных машин на оживленных магистралях и путепроводах.

 

Техника городских дорог

 

Парк городских коммунальных служб в скором времени пополнится новой техникой на сумму 200 миллионов рублей. Столь крупная закупка станет возможной благодаря участию Уфы в федеральной целевой программе, основанной на принципах софинансирования: 70 процентов суммы идет за счет бюджета России, 30 - за счет муниципалитета. Единственное условие – вся техника должна быть отечественного производства, что несколько ограничивает ассортимент.  

Для борьбы с гололедом муниципалитет не так давно уже приобрел одиннадцать комбинированных автомобилей КО-829 одинаково эффективных как при использовании новых химреагентов, так и традиционной песчано-солевой смеси. Для  удаления льда с проезжих частей мостов и путепроводов было закуплено более сложное итальянское оборудование на шасси КамАЗ. Установка способна за один проезд обрабатывать дорогу в четыре полосы. Компьютерное управление позволяет задавать разную интенсивность нанесения антигололедного препарата, выбирая наиболее эффективную дозу в зависимости от погодных условий и состояния дорожного полотна.

 

Средство от проседания

 

Дорожные службы столицы пытаются найти эффективное средство от разрушения асфальта городских магистралей тяжелым транспортом во время зимних оттепелей и интенсивного таяния снега и льда.

В этом году при обновлении участков проспекта Салавата Юлаева, принимающего на себя основной транспортный поток, был использован кубовидный щебень, который в последнее время называют «щебнем будущего». Его принципиально новая форма и состав позволяет приблизить коэффициент уплотняемости асфальта к единице, что в два-три раза увеличивает долговечность и морозостойкость дорожного полотна.

Другим нововведением этого сезона стал щебеночно-мастичный асфальт. Традиционное асфальтовое покрытие с наполнением из битума и мелких камней под весом тяжелых фур довольно быстро прогибается, что приводит к образованию колеи. При использовании щебеночно-мастичного материала вес проходящих машин воспринимается жесткой каменной основой (битум, щебень, минеральный порошок и волокна), что обеспечивает минимальный уровень прогиба, малый износ и препятствует просачиванию воды, которая в межсезонье буквально разрывает автотрассы. С таким покрытием дорога получается менее шумной при эксплуатации и в то же время более долговечной.

Если в предстоящий зимне-весенний сезон новые технологии докажут свою эффективность, они будет широко применятся при капитальном ремонте старых и строительстве новых столичных дорог.

 

Горячая экономия

 

К концу 2009 года в Уфе будет завершена программа установки в 500 уфимских домах индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), на которую мэрия брала займ Европейского банка реконструкции и развития. 

- Новое оборудование позволит на 15 процентом снизить теплопотери, избавиться от двух лишних труб горячей воды и значительно повысить эффективность и надежность работы системы в целом, - рассказал начальник отдела целевых программ МУП УЖХ Уфы Альфред Зинатуллин. -  Горячая вода будет производиться внутри здания из собственной теплосети, таким образом, у нас не будет так называемых «тупиковых» домов, в которых нет циркуляции, слабый напор и перебои с горячей водой. В отличие от крупных бойлерных, снабжавших подогретой водой несколько десятков тысяч квадратных метров жилья, в районах, оборудованных ИТП  в случае аварии или ремонта, неудобства отразятся лишь на жильцах одного дома, а не квартала. Самих аварий так же станет меньше, поскольку мы можем отказаться от малоресурсных  труб горячего водоснабжения. Если магистрали центрального отопления, где используется  химически очищенная вода служит до 25 лет, то трубопроводы с горячей водой из-за активной коррозии приходится менять раз в пять-семь лет. Большинство раскопок связанно именно с ними. 

 

Теплый ремонт

 

Приняв городскую программу энергосбережения на 2009-213 год с перспективой до 2020-го, городские власти взяли официальный курс на экономию и учет энергоресурсов. В этом году за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в столице Башкирии было капитально отремонтировано 246 домов, причем подъезды многих зданий в ходе ремонта получили евроокна и новые двери с уплотнителями и доводчиками, что обещает значительно снизить потери тепла. По словам первого заместителя главы администрации Уфы Ирека Ялалова, уже на следующий год в городе могут быть реализованы проекты комплексной реконструкции многоквартирной зданий с установкой новых систем отопления, утеплением фасадов и крыш. Как показывается пример модернизации панельной пятиэтажки в районе кинотеатра «Искра», выполненный чешской фирмой «Брно», такие мероприятия позволяют на порядок снизить потребление тепла и значительно улучшить условия проживания. 

В тоже время городские власти намерены наладить стопроцентный учет энергоресурсов, особенно в наиболее напряженный зимний сезон. Даже по предварительным подсчетам это может дать огромный финансовый эффект. Достаточно сказать, что региональный жилфонд оборудован системами учета тепловой энергии всего на шесть-восемь процентов, а экономия средств, которые потребители сегодня переплачивают за отопление, оценивается не менее чем в 22-26 процентов.

Как пояснил Ирек Ялалов, в ближайшее время все многоквартирные здания Уфы с общедомовыми приборами учета электроэнергии, тепла и воды будут соединены по интернет-сети с единым контрольным центром, что позволит наладить стопроцентный учет оказываемых услуг и платить только за их фактическое потребление. 

Алексей РОМАНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter