Верховный суд Башкирии перенес рассмотрение дела сироты Фирдауса Шайхутдинова

Верховный суд Башкирии перенес рассмотрение дела сироты Фирдауса Шайхутдинова

27 августа , 12:18ОбществоМинзаля АскароваPhoto: Сергей Словохотов / Mkset.ru
Вчера, 26 августа, Верховный суд Башкирии перенес заседание по рассмотрению дела сироты из Белорецка Фирдауса Шайхутдинова на 8 сентября.

Ранее Шестой Кассационный суд в Самаре отменил предыдущие решения районного и Верховного судов республики и восстановил права сироты из Белорецка на жилье от государства.

Заседание по восстановлению прав ребёнка, оставшегося без попечения родителей отложено, формулировка кассационной инстанции об «Отмене решения суда первой инстанции и определения суда апелляционной инстанции и направлении дела в апелляционную инстанцию» смутила судебную коллегию нашего ВС РБ, поскольку апелляция не может рассматривать вопрос законности отменённого судебного акта, уточнила причину переноса заседания выступающая в качестве адвоката Шайхутдинова член Совета по правам человека при Главе РБ Зульфия Гайсина.

Шестой кассационный суд в Самаре в конце июня отменил предыдущие решения районного и Верховного судов республики и подтвердил право включения молодого человека в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями от государства. Дело было возвращено на повторное рассмотрение в Верховный суд Башкирии, минуя районный суд Белорецка.

23 августа 2019 года администрация Белорецкого района очередной раз отказала Фирдаусу Шайхутдинову в жилье. В постановлении, подписанном тогдашней главой района Владиславом Мироновым, не приводятся обоснования для отказа. Тем не менее, решение об отказе было поддержано в районном и Верховном судах.

Напомним, Фирдаус Шайхутдинов более десяти лет борется за положенное законом ему жилье. Он и его сестра Айгуль — круглые сироты. Пока они воспитывались в уфимском детском доме, администрация Белорецкого района приняла решение, что они должны наследовать дом деда в деревне Верхняя Арша в 70 км от Белорецка. Такое решение было принято несмотря на то, что дом был завещан тете сирот Нурие Рыбаковой и находится в полном разрушении.

По словам Фирдауса, Айгуль Шайхутдинова позднее отказалась от права на жилье от государства, воспользовавшись материнским капиталом для приобретения своего дома.

К сожалению, моя сестра рано сдалась, опустила руки. Из-за личных проблем, органы опеки у нее собираются отобрать детей. Старшую дочь приютила бабушка, младшую заберет отец. Среднего ребенка должна была забрать тетя, но беда не приходит одна — у нее вчера сгорел дом. А мне органы опеки не разрешают оформить опеку над племянником — негде жить, рассказал Фирдаус Шайхутдинов.

Корреспонденты «Медиакорсети» побывали в В Верхней Арше и рассказали в репортаже о состоянии дома, в котором должны жить сироты по мнению чиновников администрации. Как выяснилось, в Белорецком районе в положении Фирдауса Шайхутдинова оказались десятки сирот.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter