В Башкирию приехала немецкая делегация из бывшего округа Галле

В Башкирию приехала немецкая делегация из бывшего округа Галле

27 августа 2018, 16:38
Общество
Татьяна Майорова
Photo: пресс-служба главы РБ
Представители Саксонского Ландтага (ФРГ) рассказали, как представляют себе сотрудничество между Башкирией и их регионом.

Сегодня, 27 августа, в уфимском Конгресс-холле глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с официальной делегацией Саксонского Ландтага (ФРГ), которую возглавляет член парламента Саксонии, председатель комитета по вопросам окружающей среды и сельского хозяйства Себастиан Фишер.

Главной темой для общения стали перспективы укрепления и расширения межрегионального сотрудничества, возможности реализации совместных проектов. По официальным данным, внешнеторговый оборот между Башкирией и Германией, несмотря на западные санкции, в прошлом году вырос по сравнению с 2016 годом на 14 процентов и достиг 211 млн долларов США. А вот только в первом полугодии текущего года этот показатель уже достиг отметки в 220 млн долларов. За полугодие экспорт вырос на 80 процентов, импорт увеличился в четыре раза. Башкирия экспортирует в Германию нефтепродукты и минеральные удобрения, а импортирует оборудование, транспортные средства, фармацевтическую продукцию, животных.

- Для нас важно, что всякого рода геополитические сложности не становятся препятствием для укрепления между нами взаимовыгодного сотрудничества. Мы высоко ценим принципиальную позицию Саксонии в этом вопросе, ваш курс на расширение связей с российскими регионами-партнёрами и активное продолжение бизнес-миссий в нашу страну, - отметил Рустэм Хамитов.

Он вспомнил про хорошие добрые традиции, заложенные ещё во времена многолетней дружбы Башкирской АССР и округа Галле, которым, собственно, и является нынешняя Саксония.

- Будучи школьником, я в далёком 1970 году по обмену молодёжными делегациями был в округе Галле – собственно говоря, это сегодняшняя Саксония. Очень хорошие впечатления остались с тех времен, - припомнил Рустэм Хамитов.

Среди основных направлений для сотрудничества между регионами были названы машиностроение, высокие технологии, локализация производств, химическая промышленность, сельское хозяйство, инвестиции, а также технологии в области охраны окружающей среды.

- Наши партнёры из многих стран подтвердят, что в Башкортостане созданы наилучшие условия для комфортной работы бизнеса, - сообщил гостям глава Башкирии.

В ходе встречи было также много сказано о взаимодействии в гуманитарной сфере. Сейчас ведётся подготовка к проведению российско-германского Года научно-образовательных партнёрств.

- В целом в нашей открытости к сотрудничеству, доброжелательном отношении к вашей стране, друзьям из Саксонии, конечно же, ничего не изменилось. Нам необходимо взаимовыгодное сотрудничество. Мы настроены на добрую, хорошую совместную работу, - заявил Рустэм Хамитов.

В свою очередь Себастиан Фишер также выступил с приветственным словом.

- Как вы знаете, дискуссия относительно России и Башкортостана на востоке Германии несколько иная, чем на западе страны. Я знаю, о чём говорю, и могу подтвердить это историей своей семьи: деревня, откуда я родом, находилась в 500 км от гарнизона, - рассказал немецкий гость. - Я очень благодарен вам за то, что вы очень конкретно обозначили сферы, где возможен рост нашего сотрудничества. Особенно интересен для нас перекрёстный год. Мы представляем здесь комитет по вопросам окружающей среды и сельского хозяйства. Поэтому также следили за Годом экологии в России. Мы с удовлетворением отметили, что вы хотите вкладывать средства в утилизацию и переработку отходов.

Следующими пунктами, где, по его мнению, могли бы эффективно сотрудничать Башкирия и Саксония, могут стать инфраструктура и образование.

Впрочем, как оказалось, беоблачным сотрудничество между Башкирией и Саксонией, скорее всего, не будет.

- Наш Саксонский Ландтаг уже много раз дискутировал о проблемах санкций, хотя мы не уполномочены принимать какие-либо решения. Думаю, что в рамках делегации у нас представлены разные точки зрения на эту проблему. Будучи председателем комитета, я должен быть лояльным и находиться вне какого-то конкретного партийного мнения, - пояснил Себастиан Фишер.

Рустэм Хамитов поблагодарил гостя за искренность и заявил, что готов к сотрудничеству в любых условиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter