Следком Башкирии начал проверку по итогам видео Рамили Саитовой об армянах

Следком Башкирии начал проверку по итогам видео Рамили Саитовой об армянах

27 июля 2020, 17:52ОбществоМинзаля АскароваPhoto: Рамиля Саитова\Вконтакте
Проверка проводится по факту публичного распространения материалов, возбуждающих ненависть и вражду по национальному признаку.

Пресс-служба СУ Следкома РФ по РБ сообщает о доследственной проверке, начатой по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), по факту размещения в сети «Интернет».

Напомним, общественница Рамиля Саитова на прошлой неделе назвала молодых армянок в одном из парков Уфы «оккупантами». Свой разговор с девушками женщина снимала на камеру телефона, впоследствии видео появилось на ее странице в Инстаграме. Видео завершается со словами Саитовой «толерантность — это зло», «откуда вас так много». Свой пост в социальной сети женщина подписала со словами «Есть хоть один армянин среди тех, которые тушат лесной пожар в Бурзяне? Откуда столько армянок в столице Уфы Башкортостане? Сколько мест в вузах Уфы получат в этом году армяне в ущерб местным жителям?».

После этого инцидента, заместитель председателя Общественной палаты РБ Олег Галин открыто обратился с заявлением в МВД, в Следком, ФСБ и прокуратуру республики и призвал проверить ее действия на причастность к статье «преступление, направленное на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам национальности, совершенное публично». Более того, он уверен, что женщине стоит пройти обследование у психотерапевта.

Как сообщает пресс-служба ведомства, следователи устанавливают все обстоятельства, при которых было распространено видео. Также будет дана оценка действиям Рамили Саитовой. Планируется также провести экспертные исследования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter