Сила боли: В Башкирии отец сконструировал ходунки для парализованного сына

Сила боли: В Башкирии отец сконструировал ходунки для парализованного сына

27 июля 2018, 13:18
Общество
Татьяна Майорова
21-летний Денис Миниахметов из из села Вперёд Давлекановского района Башкирии уже больше трех лет не может самостоятельно передвигаться.

У этого молодого человека очень сильная воля и умение видеть во всем, прежде всего, добро. Поэтому он не стремится никого винить в происшедшем с ним несчастье и старается как можно меньше доставлять проблем окружающим его родным людям.

День, который всё сломал

Несчастье пришло в семью Миниахметовых в начале марта 2015 года. В тот день, 6 марта, Денис гостил в Уфе у родственников и отправился с друзьями на концерт группы «Люмен» в «Огни Уфы». После концерта он приехал к родственникам. Ночью парню стало плохо. Начались сильные головные боли и рвота. Вскоре он потерял сознание. Родственники вызвали «скорую помощь», Дениса отвезли в больницу №17. К тому времени он уже впал в кому. И тут начались затяжные праздничные выходные, которые уже не раз сыграли роковую роль в спасении многих попавших в беду людей. В больнице оставались только дежурные врачи и интерны. Один из них вышел к родителям Дениса и сообщил, что парень впал в кому после приема наркотиков.

- Я ему чуть башку не снес за такие слова! – горячится Радик Миниахметов, отец Дениса. – Нашего мальчика приняли за наркомана и даже не стали толком осматривать. Почти двое суток не обследовали, сослались на то, что томограф сломан. Еще какие-то причины нашли! Его просто за-пус-ти-ли!

И хотя в больничной выписке указано, что Денис ударился головой на рок-концерте, на самом деле подтверждения этому факту нет. Сам он ничего о том дне не помнит, а свидетелей подобного происшествия на концерте найти не удалось.

Родители считают, что у Дениса случился сильный инсульт (он и до этого стоял на учете у невролога с внутричерепной гипертензией). Удачное исцеление после инсульта возможно при вмешательстве врачей в первые шесть часов после кровоизлияния в мозг, а Денис просто лежал двое суток, пока последствия его недуга принимали все более необратимую форму. Тем временем родители пытались дозвониться в минздрав и добиться, чтобы на их сына обратили внимание.

- Все признаки указывают именно на инсульт. Если бы были силы, время, средства и хороший адвокат, мы смогли бы доказать это! – уверены родители мальчика.

Только 8 марта днем Денису все-таки сделали операцию. Судя по выписке, провели трепанацию черепа и удалили субдуральную гематому. После операции через некоторое время он пришел в себя и постепенно осознал, что на этом его прежняя жизнь, полная планов и мечтаний, закончилась.

- Денис учился на «отлично». Буквально за месяц до несчастья он получил второе место на международной онлайн-олимпиаде за компьютерную игру, которую сам написал, ездил в Москву на конференцию. Мечтал поступить в вуз по физико-математическому направлению, - вспоминают родители. – И вот теперь все эти мечты в прошлом. Из-за равнодушия врачей.

Жизнь наперекор

После происшедшего в марте 2015 года Денис остался почти полностью неподвижен. Не может он и говорить, видит только одним глазом, хотя соображает Денис по-прежнему хорошо. Немного двигается правая рука, благодаря чему он может кушать, переписываться в соцсетях. Слушает музыку, читает, смотрит телевизор, который, правда, сейчас сломался, так что Денис проводит больше времени в интернете.

За три года у молодого человека появились друзья в виртуальном пространстве на почве музыкальных пристрастий - он по-прежнему любит слушать рок-музыку. Одна из его виртуальных друзей – Инна - живет сейчас с мужем в Германии, она разместила в интернете просьбу помочь Денису и его семье. Она очень обеспокоена тем, что парень часто пребывает в подавленном настроении. Инна попросила помочь семье Дениса если не материально, то хотя бы молитвами.

Его навещают одноклассники, не дают уходить в себя родные – папа, мама, младшая сестренка. Стараются растормошить Дениса, помогают выбираться из дома на улицу в инвалидной коляске. Папа сам сконструировал ходунки, благодаря которым Денис смог бы в подвешенном состоянии передвигаться по двору, управляя данным устройством при помощи одной руки. Ходунки почти готовы, нужно еще приобрести лебедку и еще несколько дополнительных элементов.

Родители надеются, что ходунки доставят Денису положительные эмоции, в которых он очень нуждается. Но ведь лето скоротечно. Скоро осень и зима, на время которых Денис будет лишен прогулок на свежем воздухе. Хорошо бы такое же устройство для передвижений установить и дома. Существует такой тренажер, который три года назад стоил около 50 тысяч рублей, но средств на него семья пока накопить не смогла. Все деньги уходят на лекарства и питание. В семье работает только папа - уезжает на всю неделю из дома, возвращается только в выходные. Мама оставила работу, чтобы быть с Денисом дома.

- В этом году мы даже нормальную реабилитацию пока не смогли пройти. Денис нуждается в ботулинотерапии для снятия спазмов, но, как нам сказали в РКБ, в этом году возникли проблемы с выделением бесплатных лекарств инвалидам, так что пока только обещают, - рассказывает Радик Миниахметов.

Семья Миниахметовых была бы рада любой поддержке – как материальной, так и моральной.

Вполне возможно, кто-то сможет помочь с продвижением и выпуском компьютерных игр, которые в свое время написал Денис. Его друзья могли бы найти исходные материалы. Денис вновь почувствовал бы себя активным человеком, а у семьи появилось бы дополнительное, хотя бы небольшое, финансовое подспорье. Насколько это реализуемо, сказать трудно. Но почему бы не помечтать?

Если у кого есть желание оказать финансовую поддержку семье Миниахметовых, сделать это можно, перечислив средства на карту 4276806016204751 на имя Миниахметовой Райси Булатовны (бабушка Дениса). Карта привязана к телефону 89177803277.

Или на ее счет:

Телефон для связи: 89625259062 (отец Дениса – Радик).

Пообщаться с Денисом можно ВКонтакте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter