Хамитов: Ущерб от потери урожая составит более полумиллиарда рублей

Хамитов: Ущерб от потери урожая составит более полумиллиарда рублей

27 июля, 15:04
Общество
Глава республики Рустэм Хамитов провел очередное заседание правительства. В своей речи Хамитов рассказал в том числе и о чрезвычайной ситуации, связанной с аномально дождливой погодой и потерей урожая в связи с ней.

Сегодня, 27 июля, глава республики Рустэм Хамитов провел очередное заседание правительства. В своей речи Хамитов рассказал в том числе и о чрезвычайной ситуации, связанной с аномально дождливой погодой и потерей урожая в связи с ней. В настоящее время, режим ЧС, напомним, введен в 13 районах Башкортостана.

  • В этом году зимой не прекращались снегопады, весной и летом – дожди и сильные ветры, ураганы. Только на прошлой неделе из-за сильных порывов ветра повредило кровлю школы в Хайбуллинском районе, в Уфе пострадали два человека. В июне в зоне бедствия оказались Архангельский и Миякинский районы. В 13 районах республики из-за переувлажнения почвы введён режим ЧС. Ущерб от потери урожая, по предварительным подсчетам, составит более полумиллиарда рублей.

Ранее Медиакорсеть уже писала об опасениях аграриев в связи запоздалым наступлением лета. По словам главного агронома отдела сельского хозяйства администрации Бакалинского района Алексея Федорова, ситуация достаточно плачевная.

- С каждым днем мы получаем данные о новых площадях. Сейчас в общей сложности от переувлажнения пострадало более трех тысяч га посевов. В основном это зерновые культуры. Такого в нашем районе я не помню, даже от старожил не слышал. Сейчас мы готовим информацию для Минсельхоза, после того, как соберем все данные, отправим им, после этого к нам приедут с проверкой. После нее будет уже будет приниматься усилие о компенсации понесенных нами затрат. В среднем они уже составили порядка 20 миллионов.

Как рассказал нам в беседе заместитель Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей РБ Зифкат Саетгалиев, при содействии властей могут быть достигнуты договоренности с банками по кредитам, со страховыми, лизинговыми компаниям.

- Однако так, чтобы прямиком аграриям выдавали бы деньги, такого не будет: таких средств ни в российском, ни в региональном бюджетах нет, - заключил эксперт.

Отметим, что сам Хамитов в своей речи о компенсации аграриям и муниципалитетам в связи с гибелью урожая пока не говорил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter