Posted 27 июля 2012,, 18:45

Published 27 июля 2012,, 18:45

Modified 10 ноября 2022,, 18:53

Updated 10 ноября 2022,, 18:53

Сообщать о ЧП в Башкирии обяжут даже мечети

27 июля 2012, 18:45
Результаты вчерашней проверки систем оповещения в ГУ МЧС по Башкирии решили не разглашать. Как сообщили «МКС» в ведомстве, результаты не будут обнародованы, пока данные о тестировании сирен остаются в правительстве. Напомним, что в четверг в 10.08 по всей Башкирии была запущена система оповещения населения. МЧС на три минуты включило 384 ревуна во всех городах республики, однако позже при обсуждении в интернете выяснилось, что сирены услышали немногие. В МЧС оправдываются тем, что когда в советское время строилась система, она была настроена на другой шумовой фон городов, а во многих новостройках сигнальных устройств нет и вовсе.

В чрезвычайном ведомстве не скрывают, что проверка прошла по следам трагедии в Крымске. По словам временно исполняющего обязанности начальника ГУ МЧС по РБ Закира Хузяхметова, система оповещения состоит не только из сирен. Например, в селе по улицам должны ездить машины полиции и связистов с громкоговорителями, а ТВ и радио распространять инструкции о первоочередных действиях. Кстати, эта часть вчерашней проверки удалась лучше: ряд федеральных теле- и радиоканалов действительно прервали вещание и выдали в эфир сообщение о технической проверке.

- Даже поселковые мечети могут быть задействованы в массовой системе оповещения через громкоговорители минаретов, - заметил г-н Хузяхметов. – Норматив оповещения населения – один час. Я считаю, что мы в него уложились. Но наверняка были сбои, мы будем их анализировать.

Ко всему прочему связисты запустили так называемые «стойки циркулярного вызова», имеющиеся при каждой телефонной станции. Это устройства с заранее записанным сообщением о времени и месте сбора, зачастую обычный проигрыватель с пластинкой, с которого звук подается по телефонным каналам 240 абонентам, в основном, главам районов, их замам и руководителям крупных предприятий. На вопрос «МКС», выполнили ли чиновники предписания циркуляров, г-н Хузяхметов заметил, что их делать это не обязывали, нужно было просто отметиться о получение сообщения.

По данным ведомства, 90 процентов территории республики охвачено электросиренами. В Уфе должны были сработать 104 ревуна. В МЧС отметили, что не ожидают стопроцентного запуска всех устройств, поскольку система была построена в 1981 году, а потому морально и физически устарела. По городу не хватает около тридцати устройств.

- В Сипайлово, например, нет ни одного ревуна, хотя там достаточно и четырех штук, чтобы полностью закрыть весь микрорайон, - пояснил «МКС» Закир Хузяхметов, - в среднем ревун стоит 20-30 тысяч рублей. Мы ожидаем, что бюджет Башкирии выделит 300 млн рублей на реконструкцию системы. Уже есть соответствующее правительственное постановление.

Отвечая на претензии по плохой слышимости сирен, чиновник пояснил, что в любом случае горожане должны ее услышать от ближайшего ревуна: «особенно хорошая слышимость в ночное время».

- Так или иначе, один из способов должен сработать: не электросирены, так сообщение по радио, - заявил он. - Мы ставили задачу не разыграть спектакль с динамичной картинкой, а проверить работоспособность всех 384 ревунов. В реальных условиях будут даны рекомендации в зависимости от ситуации, что делать и куда эвакуироваться.

Вместе с тем на вопрос журналистов об оповещение населения через социальные сети, врио начальника управления отверг эту идею как ненужную забаву.

- Не думаю, что у нас все поголовно сидят в соцсетях, - парировал чиновник.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Между тем

Крупнейшие сотовые операторы решили не тратиться на смс-рассылку

Успешную отчетность о проверке испортил скандал с сотовыми компаниями: два федеральных оператора отказались рассылать смс-сообщения в рамках учебной тревоги, по некоторым данным, потребовав оплатить свои услуги.

«ССБ», «Смартс» и «Мегафон» разослали по своим абонентам соответствующие сообщения, а «Билайн» и «МТС» от участия в проверке отказались. В МЧС назвать конкретную причину затруднились, туманно заметив, что «на федеральном уровне есть соглашение с операторами об оповещении в чрезвычайных ситуациях». В неофициальном разговоре, чиновники заметили: два оператора из «большой тройки» попросили оплатить рассылку. Была даже названа сумма – 90 копеек за смс.

Регина Елагина - пресс-секретарь башкирского филиала компании «Вымпелком», работающей под торговой маркой «Билайн», заявила «МКС», что никаких заявок от МЧС на смс-оповещение не поступало.

- Мы не получали официальных писем, думаю, что требование оплатить рассылку – это слухи, - заметила она.

А вот пресс-секретарь регионального офиса «МТС» в Нижнем Новгороде Екатерина Карпова пояснила, что рассылкой смс занимается третья организация, между которой, «МТС» и МЧС заключен соответствующий договор, и в случае беды сообщения будут незамедлительно разосланы. Однако эта схема не касается учебных тревог.

- По всей видимости, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на каналы «МТС», это предприятие отказалось от рассылки, - пояснила «МКС» г-жа Карпова. – Но в случае реальной опасности такие сообщения будут пропущены беспрепятственно.

"