В Башкирии расширят список граждан, получающих алименты

В Башкирии расширят список граждан, получающих алименты

27 июня 2019, 14:36ОбществоЗлата ЗуковичPhoto: Медиахолдинг 1Mi
К ним отнесут людей предпенсионного возраста.

Депутаты Курултая рассмотрят на ближайшем пленарном заседании 28 июня проект закона «О внесении изменения в статью 102 Семейного кодекса Республики Башкортостан», которым предлагается распространить право на получение алиментов нуждающимися в помощи нетрудоспособными совершеннолетними гражданами на лиц предпенсионного возраста – женщин с 55 лет, мужчин – с 60 лет, сообщили в пресс-службе госсобрания Башкирии.

Судебная практика определяет нетрудоспособных совершеннолетних лиц, имеющих право на алименты, как инвалидов I, II, III группы и граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста, который до пенсионной реформы прошлого года составлял для мужчин 60, для женщин 55 лет.

– Предлагается законодательно сохранить право женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение алиментов. Остальные условия возникновения права на получение алиментов, такие, как, например, нуждаемость, при этом не подлежат изменению. прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев.

В соответствии с действующим законодательством родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха. Право на получение алиментов возникает также у нетрудоспособного нуждающегося супруга и нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter