Римма Утяшева – о фельдшере, не оказавшей помощь: «Таким людям не место в медицине»

Римма Утяшева – о фельдшере, не оказавшей помощь: «Таким людям не место в медицине»
Римма Утяшева – о фельдшере, не оказавшей помощь: «Таким людям не место в медицине»
27 июня 2019, 10:28ОбществоРазиф АбдуллинФото: Youtube.com
Депутат Госсобрания Башкирии Римма Утяшева прокомментировал скандал с видео о фельдшере, которая отказалась оказать помощь человеку при инсульте.

Видео, на котором видно, как фельдшера в машине скорой помощи просят оказать первую помощь человеку, которому стало плохо, а медработник отказывается, получило большой резонанс в соцсетях. Депутат Госсобрания Башкирии Римма Утяшева сообщила, что связалась с главврачом станции скорой медицинской помощи Уфы Маратом Зиганшиным для прояснения ситуации.

Марат Зиганшин сообщил, что карета везла пациента из Архангельского района в республиканскую психиатрическую больницу, которая находится в Базилевке. Фельдшер сопровождала больного. В Булгаково автомобиль сломался, водитель отошел за запчастями. В это время местные жители увидели машину и прибежали за помощью. Бригаду неотложки для пациента, которому стало плохо, они уже вызвали. Видимо, надеялись, что фельдшер окажет помощь быстрее.

У мужчины был инсульт. В этом случае каждая минута промедления с первой помощью опасна для человека, с каждой минутой гибнет один миллион клеток головного мозга. И фельдшер должна была знать такие вещи. Но она отказалась помогать.

- У меня вызвало бурю негодования это видео, такое отношение этой женщины в белом халате к просьбе о помощи! - прокомментировала ситуацию Римма Утяшева. - Возможно, у нее под рукой не было медикаментов, но она должна была выйти из машины, проверить пульс пациента, измерить давление, успокоить. Доврачебную помощь она могла оказать. Однозначно, таким людям не место в медицине.

Выяснилось также, что плохо стало 30-летнему мужчине, он работал в местном кафе. И первую помощь ему все-таки оказали. Правда, не та женщина в белом халате, которая на просьбу о помощи заявила: «Идите к черту», а продавец, ранее работавшая медсестрой в хирургическом отделении. Об этом даже рассказали в сюжете Первого телеканала.

Сейчас по этому инциденту проводятся проверки минздравом, прокуратурой, следственным комитетом.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter