Работы больше, денег меньше: В Башкирии медработникам сократили отпуск и зарплату

Работы больше, денег меньше: В Башкирии медработникам сократили отпуск и зарплату
Работы больше, денег меньше: В Башкирии медработникам сократили отпуск и зарплату
27 июня 2019, 11:01ОбществоРазиф АбдуллинФото: Mkset.ru
Теперь профсоюз работников здравоохранения Башкирии проводит проверку.

Комплексную проверку по соблюдению трудового законодательства медработников в Верхнеяркеевской центральной районной больнице профсоюз работников здравоохранения Башкирии начал проводить вчера, 26 июня. Сегодня она продолжается, сообщили в профсоюзе.

Специалисты профсоюза по правовым вопросам, вопросам нормирования и оплаты труда изучают факты снижения надбавок «за стаж» — у медработников она составляет 2-4% при стаже работы от 3 до 5 лет и 4% при стаже более 5 лет.

— Больше всего обращений от медсестер, возмущенных снижением доплаты за вредность с 15 до 4%, сокращением дополнительных отпусков до 7 рабочих дней вместо 14 существовавших ранее. Наша позиция — дополнительный отпуск должен быть в полном объеме, для того, чтобы работник мог восстановиться, — отметили в республиканском комитете профсоюза работников здравоохранения.

Сегодня должна пройти встреча руководства профсоюза с коллективом. По результатам комплексной проверки Верхнеяркеевской ЦРБ профсоюз подготовит рекомендации по устранению нарушений трудового законодательства.

Заметим, что нарушение трудовых прав медработников в Башкирии - это не единичный случай. Так сотрудники выездных бригад скорой помощи недавно выиграли в Верховном суде республики иск к руководству ГРУЗ «Республиканская станция скорой медицинской помощи» и ООО «Проектно-внедренческий центр Организации труда и экономического анализа». Они с 2016 года пытались заставить руководство отменить ухудшение условий труда, им снизили класс вредности и уменьшили отпуска.

Несмотря на положительное решение судов первой и апелляционной инстанции руководство РССМП продолжает настаивать на своей позиции и будет отстаивать ее в кассационной инстанции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter