Бизнес-подход «Татарча белясенмэ» или как в ТПП Башкирии прошел деловой завтрак

Бизнес-подход «Татарча белясенмэ» или как в ТПП Башкирии прошел деловой завтрак

27 июня 2019, 12:51ОбществоРазиф АбдуллинPhoto: пресс-служба ТПП РБ
Департамент молодежного предпринимательства ТПП Башкирии организовал деловой завтрак «Бизнес на спорте».

В бизнес-завтраке приняли участие трое успешных людей: директор фестиваля МТС "День 1000 велосипедистов" Регина Билалова, директор Уфимского международного марафона, основатель I LOVE SUPERSPORT UFA Владислав Литвинчук и управляющая «Зорге Фитнес» Наталия Савицкая. Они рассказали о своем позитивном и негативном опыте в бизнесе.

Модератором встречи выступил директор департамента ТПП РБ по развитию молодежного предпринимательства и инновационной политике Евгений Буянов.

«Татарча белясенмэ?»

Лидер проекта «ВелоУфа», организатор «Дня 1000 велосипедистов» Регина Билалова рассказала участникам делового завтрака о том, как в Уфе до сих пор приходится договариваться о деньгах на тот или иной проект.

- Порой ответ на вопрос ««Татарча белясенмэ?» («По-татарски знаешь?» - прим) решал многое, если ты на него отвечал положительно, то можно было достигнуть какой-то договоренности, если – нет, то разговор на этом заканчивался, - с улыбкой рассказала она. – И сейчас еще так бывает.

По ее словам, приобретенный ею опыт организации масштабного мероприятия позволяет ей мечтать о том, что лет через пять она станет организатором крупных международных ивентов.

«У фитнеса огромные перспективы»

Управляющая «Зорге Фитнес» Наталия Савицкая рассказала о своей карьере. За 12 лет она прошла путь от менеджера отдела продаж до руководителя фитнес-клуба.

- Фитнес-клуб – не только про спорт, это и сообщество, сюда приходят, чтобы удовлетворить свои потребности в общении, - рассказала она.

В России только 5-6% граждан занимаются фитнесом, в том время как в европейских странах – 12%. А это значит, что у фитнеса в нашей стране - большие перспективы.

- Прийти в фитнес – означает поменять свой образ жизни, - говорит Наталия. – Потому что надо хотя бы три раза приходить в зал и заниматься.

Сама Наталия занимается фитнесом пять раз в неделю.

«Я исходил из того, что это должно продолжаться бесконечно»

Директор Уфимского международного марафона Владислав Литвинчук рассказал о том, почему массовое спортивное мероприятие должно окупаться.

- Я исходил из того, что этот проект должен продолжаться бесконечно, - пояснил он. – Любое массовое мероприятие можно сделать на энтузиазме. Но когда-нибудь он закончится: люди вырастут, обзаведутся семьями. А я хотел заниматься тем, что мне нравится и при этом зарабатывать.

Так появился второй проект, школа бега I love running. Теперь этот проект развился, теперь он называется I LOVE SUPERSPORT UFA, и помогает развивать не только рынок бега, но и других видов спорта (плавание, триатлон, велоспорт, лыжи).

Вместо выводов

Разговор на бизнес-завтраке был интересным, участники задавали вопросы, спикеры отвечали. Впечатление общее осталось такое – подобные встречи необходимы, они полезны и молодым предпринимателям, и успешным. Первым опыт вторых, вторым – идеи первых. Кто знает, может быть, из такого общения в республике со временем появится плеяда новых литвинчуков, билаловых и савицких?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter