«Непростое решение»: В Башкирии предложили проводить сабантуи без алкоголя

«Непростое решение»: В Башкирии предложили проводить сабантуи без алкоголя
27 мая 2019, 11:28ОбществоТатьяна МайороваФото: Артур Салимов / Mkset.ru
Законопроект на эту тему рассмотрят на днях депутаты Госсобрания РБ.

Сегодня, 27 мая, на оперативном совещании в правительстве Башкирии глава Госкомторговли Гузэль Асылова доложила о состоянии торговли алкоголем в регионе.

По данным ее ведомства, случаев отравления алкоголем стало в пять раз ниже общероссийского уровня. При этом поводом для тревоги должно послужить поведение торговых работников, которые продали алкоголь в нарушение запретов в дни школьных последних звонков. Так, 23 и 25 мая было выявлены 172 такого рода нарушителя.

Гузэль Асылова отметила, что сами по себе запреты продажи алкоголя в дни последних звонков получили положительные отклики у населения. Это видно по мониторингу соцсетей.

Теперь же есть предложение запретить реализацию спиртного еще и в дни проведения сабантуев. Соответствующий законопроект депутаты Госсобрания Башкирии должны принять на своем следующем заседании 30 мая.

- Непростое решение, могу вам сразу сказать, - так прокомментировал ситуацию Радий Хабиров. — Есть и сторонники, и противники этого решения. Тем не менее, мы все-таки исходим из того, что подавляющее большинство жителей республики за то, чтобы наш народный праздник проходил спокойно, в светлой обстановке: спортивные состязания, культурные мероприятия, поэтому такое решение мы предлагаем принять нашему Госсобранию.

Он напомнил традицию сабантуев, сложившуюся в прежние годы, - как на них каждое сельхозпредприятие устанавливают свои юрты по случаю окончания сева и начинают по традиции угощать гостей.

- Давайте эту традицию угощать гостей мы сделаем безалкогольной, — предложил Хабиров. — Наши ограничения касаются всех: и жителей, и чиновников, и руководителей. Иначе мы скомпрометируем саму идею, а она благая, направлена на здоровье и благополучие.

Примечательно, что ранее на парламентских слушаниях помощник прокурора Башкирии Руслан Исмагилов выразил обеспокоенность ростом смертности от алкоголя.

Он заявил, что в прошлом году был зафиксирован 61 смертельный случай от алкоголя, а это на 12 случаев больше, чем в 2017 году. При том, что в стране тенденция совсем другая. По словам помощника прокурора, в стране тенденция другая. Количество смертей от алкоголя в прошлом году снизилось на 18%, а в Татарстане - больше чем на 70%. Примечательно, что только в двух районах республики, по данным минздрава, не было смертельных случаев от отравлений алкоголем.

Ранее, напомним, мы также писали о том, что в республике в 2 раза чаще стали умирать от паленого алкоголя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter