Ушел из жизни гитарист группы ДДТ Рустэм "Бабай" Асанбаев

Ушел из жизни гитарист группы ДДТ Рустэм "Бабай" Асанбаев

Ушел из жизни гитарист группы ДДТ Рустэм "Бабай" Асанбаев

27 мая 2016, 07:46
Общество
26 мая в Уфе после продолжительной болезни ушел из жизни российский музыкант, блюзмен, гитарист первого, "уфимского" состава группы ДДТ Рустэм Николаевич Асанбаев.

Музыкант почувствовал недомогание прямо на сцене, во время выступления, в начале осени прошлого года. Обследование показало наличие тяжелого онкологического заболевания, быстро прогрессирующего. У гитариста, вдобавок ко всему, перестала правильно функционировать рука.

После того, как музыкант перенес непростой курс лечения, 29 сентября, его друзья и соратники из групп "Boogie Band", "Blues Trip" и "Год змеи" организовали в лечебном учреждении концерт для персонала и пациентов ГБУЗ "Республиканский клинический онкодиспансер".

5 февраля 2016 года по инициативе Юрия Шевчука в РК "Огни Уфы" был организован благотворительный концерт с участием малого, акустического состава современного "ДДТ", а также популярных уфимских групп "Outrider", "Boogie band" и самой перспективной группы города "The Donuts", который позволил собрать в поддержку музыканта около двух миллионов рублей.

Рустэм Николаевич Асанбаев - лучший в Башкирии и один из лучших в стране блюзовых гитаристов. Его первый профессиональный инструмент - гитара "Tornado" производства ЧССР (ценой в 400 рублей СССР), которую привез его отец из московской командировки. Один из самых любимых инструментов - полуакустическая гитара Paul Reed Smith Hollowbody II c птичками на ладах (на фото вверху), привезенная другом и сверстником Сергеем Шмергельским.

Манеру исполнения Асанбаева лидер ДДТ Юрий Шевчук описывал так: 

«Он не просто играет, он мыслит посредством гитары. Это некая стихийная атмосфера, глубокое, на уровне бессознательного, познание и понимание мира через блюз. Негритянское блюзовое сердце в башкирском теле…».

Исчерпывающего представление о первоначальном периоде группы ДДТ, духе того времени, творческих причинах того, что Юрий Шевчук и Рустэм Асанбаев перестали играть в одной группе и в одном городе можно получить из первой части документального сериала 2012 года "Время ДДТ".  

Рустэм Николаевич Асанбаев родился 22 сентября 1954 года, в Уфе, в семье выдающегося драматурга Нажиба (Николая Васильевича) Асанбаева. Рустэм Асанбаев был в числе первых, кто начал играть в Уфе рок и блюз. Играл в группе ДДТ с момента её основания до 1983 года. В последующие годы иногда играл со своей бывшей группой на концертах. В 1997 записал сольный блюзовый альбом «Пассажир». До последнего времени был лидер-гитаристом группы «Boogie band».

Коллектив ИА "Медиакорсеть" скорбит вместе со всей республикой об утрате. Прощание с Рустэмом Асанбаевым по православному обряду состоится завтра, 28 мая, в 11:00 в Сергиевском кафедральном соборе (в районе Монумента дружбы). Рустэм Николаевич принял крещение в 2015 году у протоиерея отца Евгения Шерышева. 

UPD: Могила Р.Н.Асанбаева находится в квартале 246 Южного кладбища г.Уфы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter