До осени не будут взимать плату за проезд грузовиков по федеральным трассам

До осени не будут взимать плату за проезд грузовиков по федеральным трассам

До осени не будут взимать плату за проезд грузовиков по федеральным трассам

27 мая 2015, 22:07
Общество
Кабмин страны остановил сбор платы с 12-тонных фур за передвижение по федеральным трассам. Как сообщается в постановлении, опубликованном порталом Дома правительства РФ, взимание платы за ущерб асфальтовому покрытию, нанесенный дальнобойщиками, приостанавливается до 15 ноября.

Тем же документом кабмин увеличил стоимость платы за пробег грузовиков по федеральным дорогам с 3,5 до 3,73 рубля за километр.

Плата бралась с ноября 2014 года, но из-за отсутствия платежной инфраструктуры, полного сбора платежей не случилось.

В прошлом году, еще до начала взимания платы с дальнобойщиков, выступая перед депутатами профильного комитета Госсобрания РБ, глава службы весового контроля при госкомтрансе РБ Тимофей Азаров попросил парламентский корпус подумать об аналогичной плате за проезд по республиканским дорогам.

По мнению г-на Азарова, в ведомстве которого находится 8 мобильных и 2 стационарных весовых постов, дальнобойщики, чтобы не платить за федеральные трассы, устремятся на объездные пути, и разобьют дороги Башкирии.

Поэтому Тимофей Азаров предложил ввести платный проезд для грузовиков свыше 12 тонн за передвижение по трассам региона. Впрочем, члены комитета, среди которых много строителей, заинтересованных в беспрепятственном передвижении грузовых поездов, тогда к совету г-на Азарова не прислушались.

Но на днях госкомитет по госзакупкам проведет торги на покупку нового передвижного весового пункта для службы весового контроля.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter