В Башкирии полицейского осудят за ущерб компании «БашХолдинг» на 80 млн руб

В Башкирии полицейского осудят за ущерб компании «БашХолдинг» на 80 млн руб

27 апреля 2019, 09:30ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: Mkset.ru
28-летний старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности устроил ложную проверку предприятию, из-за которой оно понесло крупный ущерб.

Подробности рассказали в пресс-службе МВД по республике. Старшего оперуполномоченного отдела противодействия коррупции подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности, которая повлекла за собой ущерб на сумму более 80 млн рублей.

По данному факту уже возбуждено уголовное дело - по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб), ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, причинившая особо крупный ущерб).

Следствие установило, что в апреле прошлого года полицейский организовал анонимное сообщение в Управление МВД России по городу Стерлитамаку о том, что по месту хранения агрохимической продукции ООО «БашХолдинг» изготавливают продукцию без соответствующих документов. По данному сообщению была организована проверка. Как и планировалось, ее поручили подозреваемому.

Далее сотрудник изъял в ходе проверки агрохимическую продукцию ООО «БашХолдинг» на общую сумму более 272 млн рублей со склада компании в Стерлитамаке и организовал их перевозку в два других складских помещения без оформления каких-либо документов на осуществление ответственного хранения. При этом никаких соответствующих объективных данных о том, почему продукция подлежит немедленному изъятию, у него не было.

Тогда подозреваемый решил подкупить специалиста-эксперта местного Роспотребнадзора, чтобы тот выдал заведомо ложный акт обследования склада. В заключении сообщалось, что на складе предприятия были выявлены многочисленные нарушения, устранить которые может лишь уничтожение агрохимикатов.

После того, как было установлен факт неправомерности, проведен осмотр агрохимикатов, часть продукции стоимостью около 83 млн рублей ликвидировали.

Следователи еще продолжают устанавливать точную сумму ущерба.

Ранее по факту причиненного ущерба предприятию в результате растраты уже было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого были восстановлена картина произошедшего и в действиях оперуполномоченного были установлены признаки иных составов преступлений.

Сотрудники собственной безопасности МВД по РБ проводят по факту случившегося служебную проверку. Если вину подозреваемого докажут, его уволят из органов по отрицательным основаниям.

Ранее Медиакорсеть писала, что по итогам 2018 года прокуратура Башкирии зафиксировала около 4 тысяч нарушений прав представителей малого и среднего бизнеса. Наибольшее количество жалоб предпринимателей — 25% — касается контрольно-надзорной деятельности, сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Рафаиль Гибадуллин на заседании Курултая.

Бизнесмены отмечают, что количество внеплановых проверок выросло, больше половины из них проводятся с нарушениями со стороны контрольно-надзорных органов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter