Крановщику, раздавившему человека, суд запретил садиться за руль

Крановщику, раздавившему человека, суд запретил садиться за руль

28 апреля 2010, 00:08
Общество
На 10 месяцев загремел за решетку машинист автокрана в Стерлитамакском районе Башкирии за то, что раздавил своим агрегатом человека. Кроме того, суд запретил мужчине садиться за руль подобных механизмов в течение двух лет. В октябре прошлого года крановщик разгружал железобетонные плиты. Подготавливая кран для погрузочных работ, мужчина выключал зажигание, а как только груз занимал место, включал технику.

Устав скакать с водительского кресла на двор предприятия, механик решил завести машину, не поднимаясь в кабину. Он вскочил на подножку и, не глядя, повернул ключ в замке зажигания. И надо же так случиться, что именно в этот момент парень забыл перевести переключатель скоростей в нейтральное состояние. Многотонная махина, лишенная стопора, дернулась и поехала назад. Пока водитель пытался сориентироваться и остановить агрегат, железная машина наехала на стоящего позади человека, впечатав несчастного в бетонный забор. Рабочий, попавший под кран, скончался на месте происшествия от многочисленных переломов и разрывов внутренних органов. У пролетария не было никаких шансов выжить.      

Как рассказал «МКС» сообщил стерлитамакского следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Вадим Менчиков, стерлитамакский суд признал машиниста виновным в нарушении правил охраны труда, повлекшим смерть человека. Эта статья уголовного кодекса предусматривает лишение свободы до пяти лет, но крановщик легко отделался получив лишь 10 месяцев за решеткой. Но суд наказал работягу еще и лишением профессии, запретив после освобождения работать на автокране в течение двух лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter