Глава Башкирии: тема АУЕ в республике преувеличена

Глава Башкирии: тема АУЕ в республике преувеличена

27 марта , 11:14ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: glavarb.ru
Радий Хабиров на встрече с главными редакторами СМИ республики рассказал свое видение об этой проблеме в регионе.

Напомним, поводом для очередного обсуждения роста популярности криминальной субкультуры АУЕ («арестантский уклад един») стал сюжет на телеканале БСТ, посвященный тому, как в уфимских торговых центрах банда подростков избила двух мальчиков. Сообщалось также, что все они состояли в группировке вымогателей, следующих принципам АУЕ.

Глава республики еще на оперативном совещании 23 марта отметил, что после просмотра ролика «был в ярости», детьми, по его словам, нужно заниматься и установить, в каких школах они учатся, ведь это явная недоработка учителей.

К слову, сегодня, 27 марта, выяснились личности нападавших, а также стало известно, что к движению АУЕ они причастны не были. Радий Хабиров также отметил, что этой темой в республике занимался вице-премьер Ирек Сагитов, ранее занимавший высокопоставленный пост в Росгвардии Башкирии.

«Тема АУЕ у нас преувеличена. Нет каких-то конкретных имен, инцидентов, случаев, не могу такие назвать, а изучали мы проблему внимательно», - пояснил глава региона.

При этом он привел в пример город Набережные Челны, а также Забайкальский край, где тема с АУЕ «куда жестче и действительно очень острая».

Напомним, эта тема также активно обсуждалась на заседании СПЧ. Тогда Хабиров заявил, что проблему «надо выжигать каленым железом».

Справка

АУЕ - «арестантский уклад един» (или «арестантское уркаганское единство») — название и девиз предположительно существующего российского неформального объединения банд, которые состоят преимущественно из несовершеннолетних детей. Сообщество пропагандирует воровские понятия и требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter