«Или экология, или онкология»: Члены СПЧ нашли в Башкирии новый принцип

«Или экология, или онкология»: Члены СПЧ нашли в Башкирии новый принцип

27 марта 2019, 17:13ОбществоТатьяна МайороваPhoto: Kremlin.ru
Визит в Башкирию обогатил стиль работы президентского Совета по правам человека новой формулой работы.

Сегодня, 27 марта, на встрече членов президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с руководством Башкирии председатель Совета Михаил Федотов рассказал о предварительных итогах визита московской делегации в республику.

- Мы проводим в Башкирии 29-е выездное заседание нашего Совета. Хочу сразу отметить, что у нас сложилось очень хорошее впечатление о республике. Всё познается в сравнении. Перед этим мы были в другом российском регионе, где всё было организовано совсем плохо, - отметил известный правозащитник. - То, что мы здесь увидели, дает нам много информации и большой багаж для предложений и выводов.

В частности, по словам Михаила Федотова, их набор принципов для решения общественных задач в ходе пребывания делегации в Башкирии обогатился еще одной актуальной формулой.

- В процессе таких выездных заседаний мы выработали следующие формулы: "Меньше политизации, больше конкретизации" и "Или диалог, или некролог", - сказал он. - А после обсуждения экологических проблем в Башкирии наш арсенал обогатился еще одной формулой: "Или экология, или онкология".

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что группа членов СПЧ вместе с экспертами побывала в шахтах под Сибайским карьером и высказала свои предложения по урегулированию ситуации. Речь шла о продолжении подтопления выработок и выплате компенсаций горожанам от УГОК, который не позаботился ранее о рекультивации карьера.

Помимо Сибая, члены СПЧ посетили большое число объектов, включая воспитательную колонию, больницы, психоневрологический интернат и т. д. К тому же вчера они вместе с сотрудниками прокуратуры Башкирии допоздна вели прием граждан, причем многие вопросы были решены сразу в процессе приема.

Тем не менее проблемы для изучения федеральными правозащитниками еще остались - например, ситуация вокруг завода "Кроношпан". Члены СПЧ намерены приехать в республику еще раз, чтобы рассмотреть другие темы и убедиться, что обозначенные ранее задачи решены местными властями. Визит намечен ориентировочно на лето текущего года.

Помимо этого, Михаил Федотов предложил врио главы Башкирии Радию Хабирову подумать над созданием в Башкирии своего Совета по правам человека с привлечением общественников, которые ярко проявили себя в процессе нынешних встреч с московскими правозащитниками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter