Медведь, убитый природоохранным инспектором, отомстил ему после смерти

Медведь, убитый природоохранным инспектором, отомстил ему после смерти

27 января 2014, 13:14
Общество
Заплатят государству 130 тысяч рублей за убитого косолапого 52-летний Гариф Шангареев и 57-летний Рифкат Алиуллин. Мужчины в октябре 2012 года расправились с медведем, выйдя на незаконную охоту неподалеку от села Отнурок в Белорецком районе Башкирии. Суд посчитал, что браконьеры, уничтожив мишку, нанесли непоправимый ущерб природе и оценил шкуру убитого медведя в 130 тысяч рублей. Интересно, что в момент добычи зверя Гариф Шангареев трудился инспектором Южно-Уральского государственного природного заповедника.
Возможно, случай, когда призванный охранять природу инспектор вышел на незаконную охоту, остался бы тайной, если бы не действия зверя, «пометившего» главного браконьера. «Хозяин леса», когда охотники пришли выгонять его из берлоги, рассвирепел и ранил одного из «добытчиков». Задранный медведем Гариф Шангареев вынужден был обратиться в больницу и рассказать, при каких обстоятельствах он получил характерные ранения.
Произошедшим заинтересовались правоохранители и выяснилось, что охотники не имели разрешительных документов для добычи медведя, а значит, нарушили закон.
Против нарушителей сразу возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота с причинением крупного ущерба и использованием служебного положения») – им грозило до двух лет принудительных работ. Но суд приговорил Гарифа Шангареева к трем месяцам заключения условно, а Рифката Алиуллина – к двум месяцам условного заключения с испытательным полугодовым сроком. А также оштрафовал подсудимых за нанесение ущерба животному миру. Кроме того, природоохранный инспектор лишился своей должности.
Как сообщили «МКС» в прокуратуре Башкортостана, несмотря на то, что на суде мужчины признали свою вину, платить штраф в добровольном порядке они отказались. И тогда Фемиде пришлось принудительно взыскать с горе-охотников причиненный природе вред. Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.
 
 
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter