В Башкирии будут бороться с некачественными продуктами и фальсифицированным алкоголем

В Башкирии будут бороться с некачественными продуктами и фальсифицированным алкоголем

В Башкирии будут бороться с некачественными продуктами и фальсифицированным алкоголем

27 января 2009, 23:14
Общество
За последние пять месяцев 2008 года с прилавков башкирских магазинов ревизоры республиканского Управления по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции сняли некачественного спиртного на сумму 2,7 млн. рублей. Предприниматели, торговавшие опасными напитками в 300 точках, оштрафованы в общей сложности более чем на 670 тыс. рублей.

Интересно, что наибольшее число смертей от суррогатного пойла случилось у наших соседей в Оренбургской области, здесь зафиксировано 104 летальных исхода на миллион населения. Чуть меньше отравилось фальсифицированным алкоголем в Удмуртии – 74 человека. В Челябинской области приняли смерть от фальшивой водки 58 несчастных. Башкирия на этом фоне выглядит «благополучно» - в регионе зарегистрирован лишь 21 случай гибели от отравления палеными спиртовыми настойками.

Однако в правительстве республики считают, что нужно всеми силами бороться с некачественным алкоголем, ведь в случае, если отрава попадает на прилавки, страдают не только люди, но и бюджет республики.

Всем памятен случай, когда в Нефтекамске в 2005 году отравились 47 человек – торговцы наладились производить пойло из стеклоочистительной жидкости и сбывать яд в магазины города в бутылках с фальшивыми наклейками. Врачи поставили больным диагноз токсический гепатит, и теперь здоровье хлебнувших денатурата, никогда не будет прежним: псевдоалкоголь уничтожил печень несчастных. 39 нефтекамских пострадавших оказались людьми без определенного места жительства и соответственно не имеющих страховых полисов. А лечение одного такого больного обходилось государству в 100 тысяч рублей.       

- На лечение отравившихся суррогатным алкоголем людей была направлена одна треть бюджета медицинских учреждений, - говорит вице-премьер башкирского правительства Рафаил Диваев. - При этом половину пострадавших спасти не удалось, больницы же остались без лекарств, необходимых другим больным.

Не меньше правительство республики беспокоят некачественные продукты питания. По словам начальника Управления Айбулата Хайбуллина, «ни одна из проведенных  30 проверок организации детского питания не обошлась без выявленных нарушений».

- В условиях глобального финансового кризиса  существует риск увеличения доли недорогих, но и некачественных товаров, и для предотвращения его проникновения на внутренний рынок мы проводим  ряд дополнительных профилактических мер,- говорит г-н Хайбуллин.

Премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев, резюмируя   обсужденную проблему, констатировал, что «проблем здесь достаточно, но их необходимо срочно решать».

При этом он отметил, что нельзя закрывать внутренний рынок алкогольной продукции от поставщиков из других регионов страны.

- Мы живем в единой стране и наш рынок должен быть открыт для других субъектов РФ, - сказал Раиль Салихович. - Необходимо исполнять все требования антимонопольного законодательства, но при этом нельзя забывать и о поддержке республиканских производителей алкогольных напитков, которые платят 3,3 млрд. рублей акцизов в казну.

Башкирский премьер поставил задачу членам правительства «выполнять антимонопольный закон, не закрывать внутренний рынок для качественной алкогольной и иной пищевой продукции, но усилить контроль и пресекать поступление фальсификата».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter