В Уфе снова рассматривают дело о «Кроношпане»

В Уфе снова рассматривают дело о «Кроношпане»

В Уфе снова рассматривают дело о «Кроношпане»

26 декабря 2016, 15:23
Общество
Апелляционная жалоба уфимцев находится в Верховном суде республики.

Сегодня в Верховном суде Башкирии проходит рассмотрение апелляционной жалобы уфимцев по делу  о «Кроношпане». Накануне заседания представитель горожан в суде Рамиля Саитова заявила о том, что в ходе судебного разбирательства ранее были допущены нарушения в ходе опроса свидетелей.

 - Представители «СтопКроношпана» в сентябре 2015 года добились важной победы – Верховный суд России сделал выводы о нарушении закона строительством очистных сооружений (а, следовательно, и завода Кроношпан) во второй зоне санитарной охраны водозаборов Уфы, - сообщила Рамиля Саитова. - После этого ГАУ «Госэкспертиза РБ», с целью избежать поражения в суде, «отозвала» заключение по очистным сооружениям. 
- Это влечет серьезные правовые последствия, - считает Рамиля Саитова. - Должна быть признана незаконной основанная на «отозванных» очистных сооружениях проектная документация по заводу «Кроношпан» в Уфе.  Представители «СтопКроношпана» летом 2016 года подали соответствующий иск в Ленинский суд Уфы. Как последнюю надежду, ответчики привели в суд свидетелей из Роспотребнадзора РБ, которые вопреки закону и решению Верховного Суда России уверяли, что не имеют права выдать заключение о запрете строительства завода, нарушающего качество питьевой воды. 
При опросе этих свидетелей была нарушена процедура, утверждает правозащитница:

- По закону свидетели не должны присутствовать в судебном заседании и при выступлениях друг друга, во избежание влияния на показания. В действительности, свидетели из Роспотребнадзора присутствовали в судебном заседании от начала до конца и были допрошены друг при друге. Представители «СтопКроношпана» подали апелляционную жалобу с требованием исключить показания свидетелей, как добытые с нарушением закона.  Несмотря на то, что закон обязывает суд вести аудиопротокол судебного заседания, в письменном протоколе появилась ложная информация о том, что свидетели приглашались в зал суда непосредственно перед допросом. Этот измененный протокол суд укрывал от представителей «СтопКроношана» в течение двух месяцев, несмотря на многочисленные обращения с просьбой о выдаче. Только в Верховном суде нам удалось снять фотокопии с протокола, в результате была обнаружена указанная фальсификация, которая может решить исход апелляционного рассмотрения не в пользу «СтопКроношпана», то есть населения. 

Участники процесса приглашены на судебное заседание к  15.00 уфимского времени, мы следим за развитием событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter