Дежавю по-башкирски: через год после первого появления смога в Сибае вновь неспокойно

Дежавю по-башкирски: через год после первого появления смога в Сибае вновь неспокойно

26 ноября, 16:04ОбществоАртур Салимов Mkset.ru
Местные жители утверждают, что после серии подземных взрывов в городе зафиксировано превышение ПДК диоксида серы.

Сегодня, 26 ноября, в соцсетях появились тревожные сообщения о превышении ПДК в 2,8 раза по диоксиду серы. Нарушения были зафиксированы накануне газоанализаторам активистов группы «Сибай, дыши». Превышения фиксировались вчера в течение дня. Сегодня в городе уже было зафиксировано превышение ПДК по диоксиду серы в 3,8 раза. Динамика не очень обнадеживающая. До этого, напоминают местные, случайные замеры формальдегида показали превышение в 18 раз. Ситуация осложняется тем, что ранее в течение нескольких дней сибайцы слышали эхо подземных взрывов, особенно поблизости от карьера. Об этом горожане также сообщали в соцсетях.

В комментариях постоянно звучат мысли о том, что год назад, когда в Сибае появились первые признаки серного смога, ситуация складывалась точно также: люди жаловались на неприятные запахи, а власти игнорировали их обращения.

Памятуя прошлогодние события, многие горожане сообщают в соцсетях, что опять достали марлевые повязки и респираторы, без которых они не рискуют выйти на улицу.

Ни власти, ни представители Учалинского ГОК, как обычно, не потрудились дать какие-либо разъяснения на этот счет, чтобы успокоить население, которое вновь жалуется на запах жженого пластика и серы и уже почти неделю не открывают форточки. Глава Учалинского ГОКа недавно заявил в СМИ, что последнее превышение ПДК в городе было зафиксировано 12 июня, а представители администрации и подавно объяснили подозрительные запахи тем, что садоводы в пригородной зоне жгут ботву с грядок.

Напомним, ранее летом более-менее вменяемые комментарии к ситуации дали только представители федерального СПЧ, которые после визита в Сибай и общения с представителями УГОК опубликовали в соцсетях обращение к горожанам.

Тем временем в соцсетях вновь стали появляться призывы к проведению митингов, они надеются только таким способом добиться правдивой информации о происходящем в городе.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter