Posted 26 ноября 2015,, 14:28

Published 26 ноября 2015,, 14:28

Modified 10 ноября 2022,, 18:40

Updated 10 ноября 2022,, 18:40

Депутаты о послании главы региона: «Главное - капитализировать открывающие возможности»

26 ноября 2015, 14:28
26 ноября глава Башкирии Рустэм Хамитов выступил с ежегодным посланием, адресованным региональным парламентариям. Рустэм Закиевич обозначил приоритетные направления деятельности правительства на ближайшую перспективу, озвучил основные точки роста экономики региона и системные меры, необходимые для укрепления экономической и финансовой базы для реализации эффективной социальной политики, привлечения инвесторов и партнёров. Мы обратились к башкирским депутатам с просьбой проанализировать основные тезисы выступления главы региона.

Замещать импорт нужно продукцией завтрашнего дня

По оценке председателя комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания РБ Рашита Хайруллина, важный момент послания – повышение инвестиционной привлекательности республики.

– Инвестор идет туда, где создают условия, дают налоговые преференции, быстро, без проволочек решают земельные вопросы, вопросы подключения к инфраструктуре, - уверен глава парламентского комитета. – Такие условия в республике ежегодно улучшаются, что позитивно отражается на инвестиционной привлекательности региона.

С этим мнением солидарен и заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию башкирского Госсобрания Михаил Бугера. Сегодня республика оказалась в центре интересов инвесторов, считает он.

– 2015 год запомнится жителям республики встречей на высшем уровне руководителей государств ШОС и БРИКС, - говорит Михаил Бугера. – Как верно заметил Рустэм Хамитов, нам сегодня необходимо капитализировать итоги состоявшихся саммитов. Имиджевый посыл региона хороший, республику начали узнавать инвесторы из разных стран, прежде всего ШОС и БРИКС. Нас включают в перечень территорий, к которым присматриваются с точки зрения возможного инвестирования. Теперь все зависит от наших предпринимателей, от того, насколько они окажутся способными капитализировать эти появившиеся возможности.

По мнению Михаила Бугеры, наиболее привлекательной сферой приложения капитала для инвесторов в Башкирии является инновационное производство.

– Рынок традиционной продукции сегодня достаточное насыщен, и чтобы обратить на себя внимание, нужны прорывные инновационные механизмы, которые связаны с внедрением новейших научных разработок, – считает эксперт. – Сегодня это инновационные производства в следующих отраслях: химия, авиастроение, агропромышленный комплекс, дорожное строительство. В послании главы региона прозвучала мысль о создании уфимского технолополиса, который бы стал каналом взаимодействия между передовой наукой и производством.

Рашит Хайрулин обратил внимание, что инвестиционное развитие в условиях импортозамещения становится ключевым направлением деятельности.

– Замещать импорт можно по-разному: продукцией сегодняшнего и вчерашнего дня или же, улучшив качество на основе науки и эксперимента, выдать совершенно новую продукцию, с новым качеством, - заметил он. – И для этого есть все возможности. Глава региона призвал бизнес воспользоваться такой благоприятной для начинаний и развития бизнеса ситуацией. Понятно, что без инноваций конкурировать на рынке невозможно.

Сегодня предприятия малого и среднего бизнеса получили дополнительный импульс в развитии импортозамещающей продукции, уверен Рашит Хуснуллович.

– Мы убедились, что многие товары, которые ранее получали из-за рубежа, вполне можем выпускать сами, - заметил он. – В условиях кризиса, когда те или иные предприятия сократили производство, на их пустующих производственных площадках могут создаваться и уже создаются рабочие места для занятия малым и средним бизнесом.

В такой ситуации, несмотря на то, что основной сферой экономики республики по-прежнему предсказуемо остается промышленость, предпринимательство стало важной точкой роста.

– Считаю, что озвученная главой региона задача довести до трети от работающего населения число занятых в сфере малого и среднего бизнеса вполне реальна, - полагает эксперт. – Уже сегодня 20 процентов населения занято в этой сфере. У нас сложился благоприятный для предпринимательства климат, для них создаются все условия, сокращаются всевозможные бюрократические процедуры, а исполнение законов отcлеживается через координационный совет при главе республики, через комитет по предпринимательству Госсобрания РБ.

Передовиков – на опережение, отстающих - подтянем

Рустэм Хамитов заострил внимание на вопросах оживления экономики муниципалитетов, в том числе модернизации действующих производств, развертывании новых отраслей и создании центров промышленного роста. Перед правительством поставлена задача в ближайшие два года разработать и согласовать минимум восемь проектов создания территорий опережающего социально-экономического развития с особым комфортным режимом предпринимательской деятельности с акцентом на химическую промышленность, лесопереработку, сельское хозяйство, туризм, авиастроение, радиоэлектронику, а также обеспечить продвижение программ на федеральном уровне.

Михаил Бугера считает, что наравне с развитием перспективных регионов необходимо не забывать о тех, кому сегодня приходится нелегко. И в республике с этой задачей справляются.

– Недавно у нас была принята программа развития Кумертау, как моногорода, - напомнил он. – В республику приезжали представители федерального правительства, министерств и ведомств, курирующих вопросы промышленности. Сегодня под эту программу уже открыто финансирование, Также получил федеральную поддержку Стерлитамакский станкостроительный завод. В республике работают программы развития северо- и юго- восточных районов Зауралья. Подчеркну, что речь идет не об опережающем развитии, а о задаче подтянуть районы, исходная база у которых достаточно низкая.

По словам Рустэма Хамитова, 2015 год стал испытанием на прочность бюджетной системы республики. Однако властям нужно удержать ситуацию под контролем и добиться роста доходов на 13 процентов.

Как отметил глава региона, в последующие годы увеличение расходов бюджета должно обеспечиваться соответствующим приростом доходов. Новые банковские кредиты необходимо привлекать, прежде всего, для развития современных отраслей экономики. Он призвал руководителей министерств и ведомств активнее искать дополнительные источники доходов, заявляться на финансирование в рамках федеральных программ, грантов на проведение крупных мероприятий, научных разработок.

Мы поинтересовались у экспертов, насколько сильно сегодня республика зависит от федеральных вливаний.

– Вообще-то сильно, но эта картина в целом характерна для нашего государства, - сообщил Михаил Бугера. – К сожалению, бюджетная система Российской Федерации такова, что средства на развитие производства поступают только за счет федерального уровня. Бюджеты субъектов федерации социально ориентированы, и средств на развитие производства в них практически нет. Все расписано по социальным отраслям, таким как образование, здравоохранение, социальная защита. Есть, конечно, республиканская адресная инвестиционная программа, но на следующий год ее финансирование предусмотрено на уровне в 7-8 миллиардов, и эти средства тоже в основном пойдут на строительство социальных объектов, таких как школы, больницы, детские сады.

По мнению Михаила Евгеньевича, на уровне субъекта федерации решению проблемы может помочь ускорение землеотвода, ускорение получения разрешения на строительство, устранение бюрократических препон при подключения к инженерной инфраструктуре, облегчение оформления аренды земли и недвижимости.

– Здесь возможно применить результативные меры на уровне республики, и они уже действуют, - заметил он. – Что касается финансовых вливаний, то таких средства на уровне республик сейчас практически нет. Может быть, это возможно только в наиболее бюджетообеспеченных регионах, как Москва и Санкт-Петербург, а все остальные с учетом сложившихся бюджетных отношений с центром вынуждены обращаться на федеральный уровень.

Кадры решают все

Большой блок послания главы региона был посвящен вопросам социальной политики.

– Рустэм Закиевич отметил, что сегодня демографическая ситуация в республике, как и в целом по России, не совсем благоприятна, - заметил председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания РБ Николай Никитин. – Это характеризуется тем, что снижаются показатели рождаемости, и повышается смертность. И хотя естественный прирост населения пока положительный, есть над чем задуматься.

По мнению Николая Ильина, для решения проблемы необходимо обратить внимание в первую очередь на оказание первичной медико-санитарной помощи, не только на селе, но и во всех медицинских организациях, сделать упор на здоровый образ жизни, усилить работу по организации спортивных площадок и спортивно-оздоровительных комплексов, причем не только в городах.

– Во многих селах такие оздоровительно-спортивные комплексы уже есть, - поделился эксперт. – Недавно я был в Чишминском районе, где построен спортивно-оздоровительный комплекс «Планета». Его работу курирует глава района. Я был приятно удивлен тем, что все население, от лиц старшего возраста до детей, активно посещают его. Причем занятия проводятся бесплатно.

По мнению Рашита Хайрулина, сегодня необходимо повышать социальную ответственность предпринимательства.

– Лейтмотивом в деятельности Рустэм Закиевича проходит фраза «Работать для людей», – подчеркнул Рашит Хайрулин. – Социальная ответственность бизнеса означает, что предприниматель должен не только сам зарабатывать прибыль, но и обеспечить нормальную жизнь тем, кто у него работает.

Также эксперт заострил внимание на вопросах кадровой политики.

– Никакого развития инноваций, привлечения инвестиций и импортозамещения не может быть, если нет квалифицированных кадров, - уверен он. – На этот вопрос необходимо внимание обращать законодателям. Нужно проанализировать законодательство на предмет того, где можно улучшить ситуацию, чтобы создать комфортные условия для тех, кто занимается производством.

"