В Башкирии вскрыли капсулу времени с пожеланиями от комсомольцев 60-х

В Башкирии вскрыли капсулу времени с пожеланиями от комсомольцев 60-х

26 октября 2018, 14:33
Общество
Татьяна Майорова
Photo: Туймазинский вестник
Интересное событие произошло в городе Туймазы.

Накануне, 25 октября, в городе Туймазы прошла торжественная церемония выемки капсулы времени, которая в 1968 году была замурована в стену местной школы №1. Внутри металлического цилиндра оказались послания комсомольцев 1968 года потомкам через 50 лет времени.

Как сообщил «Туймазинский вестник», инициатором закладки капсулы в 1968 году был бывший заместитель директора по воспитательной работе, учитель истории школы Алик Шайхутдинович Яфаев. К счастью, он дожил до сегодняшних времен и как раз отмечает свой 80-летний юбилей. Он стал одним из самых почетных гостей церемонии вскрытия капсулы.

- Не передать словами, какое мы испытывали волнение. Много говорили о будущем, всем представлялось, что оно будет светлым и счастливым. Тогда я учился в восьмом классе и не мог предположить, что стану свидетелем сегодняшнего события. 2018 год казался недосягаемым, а полвека пролетели, как миг, - сказал в своем выступлении пенсионер Тагир Мухаметшин.

Были зачитаны несколько посланий из капсулы, которые до слез растрогали присутствующих.

- Хотим, чтобы комсомольцы нашей страны были смелыми, честными, боролись с плохой успеваемостью, - говорилось в одном из сообщений.

- Верим, что по улицам Туймазов будут ходить трамваи и троллейбусы, - такова мечта из другого письма.

- Здесь появится Дворец спорта с бассейном и искусственным льдом, - загадали желание авторы следующего послания.

Кто-то и вовсе был уверен, что на нашу землю будут прилетать голубые марсиане.

– В то время мы были первыми в освоении космоса. И большинство мальчишек мечтали стать такими же, как Юрий Гагарин, – вспоминал другой выпускник школы, полковник запаса Сергей Черепанов. – Правда, меня в космонавты не взяли из-за высокого роста. Но зато я долгие годы работал инженером-испытателем ракетных установок на космодроме в Астраханской области. В день закладки капсулы я учился в четвёртом классе. И ужасно гордился, что наш пионерский отряд носит имя тринадцатого космонавта страны Владимира Шаталова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter