Какие времена - такие и нравы! Почему распущенность нынче в моде?

Какие времена - такие и нравы! Почему распущенность нынче в моде?

Какие времена - такие и нравы! Почему распущенность нынче в моде?

26 октября 2014, 19:52
Общество
В перестроечное и постперестроечное время под огнем критики и просто насмешек оказались многие прежние моральные и этические нормы. Более двадцати лет назад изменился государственный строй, а с ним и взгляды на многие вещи. Но сказать, что рынок принес улучшения в этой сфере нельзя. Скорее наоборот. Если раньше, выпячивать распущенность считалось неприличным, то сейчас многие люди не обращают на это внимания. Вот некоторые зарисовки из уфимской жизни.

Не порвать бы очками ваши кружевные колготки

- Сломался у нас дома замок на входной двери, - рассказывает житель уфимского микрорайона Новостройка Алексей. - В субботу поехал искать такой же. Полдня мотался по городу, бензину сжег на пять таких замков. Но, в конце концов добрался до ТСК «Радуга», что в «Зеленой роще», и нашел в каком-то бутике то, что нужно.

Пока мужчина возился и изучал покупку, в торговую точку зашла подтянутая строгая дама бальзаковского возраста в длиннополой норковой шубе, искавшая какую-то фурнитуру для пластиковых окон. И тоже нашла здесь то, что ей нужно. Правда её покупка стоила около тысячи, а у неё с собой было всего-то 500 рублей.

- Может вы мне, как женщине, сделаете скидку? - сурово спросила она продавца.

- Конечно, а то скажете, что я своими очками порвал ваши красивые кружевные колготки.

- А как вы увидели мои новые колготки? Я их только вчера купила. Дорогие… И действительно с кружевным рисунком… Вам нравится?

И эффектно распахнула полу шубы, повернувшись в полуоборота.

- Ещё бы! А вообще-то мы могли бы попить с вами кофейку с коньяком или просто коньячок с лимончиком. Как скажете.

- Лучше сначала коньяк без всего, а там видно будет...

- Как он разглядел её колготки в длинной шубе до сих пор понять не могу, - удивляется уфимец. - Говорили игриво ещё что-то, не помню. Не придал тогда этому значения. Собрал в пакет свою покупку, повернулся на выход.

И был в шоке, когда увидел, что покупательница, сняв шубу и шапку, уже вешала их на крючок возле двери, а продавец за покупателем закрыл входной замок. Вслед зашуршала внутренняя жалюзи…

Плачет девочка в автомате

- Обменял я квартиру в Сипайлово с первого этажа на седьмой в двенадцатиэтажке, - начинает свой рассказ бывший обитатель этого спального района Фанис. - Удобная планировка и площадь больше. Деньги заплатил немалые. Ну, думал, наконец, заживу… Наивный…

Соседями была семейная пара - Тимур и Эльвира. Предупредительные интеллигентные молодые люди. Правда, Тимур давно не работал: «Нужно жене помогать».

- Что же это за работа была у супруги, что муж не может трудиться? - удивлялся наш герой.

А жена его соседа, между тем, была помощником известного врача и супруг весь день выполнял какие-то её мелкие поручения.

Все бы ничего, но почему-то знаменитый медик любил иногда приезжать домой к своей помощнице по пятницам ближе к полуночи и во время таких визитов не давал спать своим сольным пением соседям по дому. А Тимур помогал и стол сервировать, и за дополнительной порцией водки среди ночи бегал, если что.

- Плачет девочка в автомате! - надрывно горланила ночью с балкона на всю сипайловскую округу свою любимую песню нетрезвая знаменитость.

Через две капитальные стены и закрытые двери слышали соседи его пронзительный голос.

- Только из уважения к научному светилу не стал писать я заявление участковому, - вспоминает наш собеседник.

А поутру на следующий день неизменно приходили извиняться Тимур и Эльвира.

- Не можем же мы ему запретить петь, - вздыхали они.

Потерпев с полгода и доплатив круглую сумму, мужчина перебрался в другой район.

- Конечно наш земляк - известный и заслуженный человек, но зачем же людям ночью спать не давать? - удивляется собеседник.

Тематическая вечеринка

- Муж нашей соседки по площадке Вильмир окончил с отличием БГУ, но с работой у него всё как-то не клеилось, - рассказывает жительница проспекта Октября Альфия. – А его бойкая жена Стелла сразу после окончания авиационного университета хорошо устроилась секретарем у известного городского олигарха, который к тому же слыл покровителем современного искусства, и сразу стала получать там большие деньги. Содержала всю семью. И мужа-неудачника разумеется.

Но удачливая жена не забывала для порядка пилить своего благоверного, что он мало зарабатывает. Хотя и невооруженным глазом было видно, что семья материальных проблем не имеет. И потенциальная зарплата мужа в семейном бюджете ровным счетом ничего не решала. Когда у Вильмира ночью угнали со двора машину, начальник жены подарил точно такую же, только новую! Но, наконец, и Вильмир устроился вахтовиком на север. Два месяца там, два здесь в Уфе.

- Ну что он там заработает? - жеманно пожимала плечам Стелла, когда Вильмир уехал первый раз в Надым.

Как-то Альфия поначалу не обращала внимания, что Стелла любила через день-другой оставлять у соседей своего шестилетнего сына. Но дети любили с Артуркой возиться, тем более, что учились они в разные смены. Да и их родители после работы не оставляли его без внимания.

Правда, когда Стелла забирала сынишку поздно вечером, от неё частенько пахло спиртным.

Наконец, после двухмесячного отсутствия Вильмир должен был приехать в воскресенье вечером. А в пятницу к Стелле пришли две её подруги, потом ещё несколько молодых людей экстравагантной наружности – бородатые и длинноволосые, а потом появился и её шеф в драных, как сейчас принято, джинсах и старом вытянутом джемпере. Раньше этого господина соседи Стеллы видели только на экранах местного телевидения исключительно в строгом деловом костюме. Несколько комично смотрелся невысокий пузатенький господин в новом одеянии. Но чего не сделаешь ради искусства? Тем более современного…

- Сегодня у меня тематическая вечеринка, а гости - исключительно неординарные личности - люди искусства, - пояснила непонятливой соседке Стелла.

- Раньше я и не думала, что неординарные люди должны именно так выглядеть, - удивляется наша собеседница. – C десяток подтянулось их за вечер и ночью. И почему-то звонили в первую очередь к нам. Видимо были уже «подогреты». Поначалу компания сидела тихо, а из соседней квартиры потягивало запахом кальяна и каких-то приторных восточных ароматов. Слышались заунывные мелодии.

Но во втором часу понеслось: «У вас водки нет?»

- Одна бутылка, да ещё поллитра медицинского спирта в аптечке!

- Давай! Пока хватит!

- Густой табачный дым напрочь просмолил нашу квартиру, а тяжёлый рок, который сменил восточную музыку, я с тех пор терпеть не могу, - восклицает уфимка.

Через час соседка опять позвонила и забрала бутылку «Иремеля», а потом ещё и сувенирный бальзам «Дерево Жизни» с Канарских островов, емкостью около литра. Больше спиртного в квартире не было.

Кончилось всё бурным выяснением отношений с нижним соседом и появлением наряда полиции. После этого «тематический» разгул, наконец, закончился. Часть «творческих» гостей удалилась. Перед самым визитом правоохранителей, едва стоявшего на ногах олигарха забрали его жена с водителем. И, как обычно бывает в России таких случаях, напоследок в подъезде громко пообещала Стелле «выдрать все её волосы». Не спало, минимум, полдома. Утром, оставшиеся в одиночестве дамы, сбегали за пивом и к обеду разъехались, смело сев за руль. Весь вечер и следующий день Стелла драила и проветривала квартиру и тамбур, брызгала разными освежителями воздуха, выбросила два цветочных горшка, где гости тушили сигареты, даже позаимствовала у своих соседей дополнительный вентилятор. В воскресенье вечером её сестра привезла ребёнка, а ночью приехал Вильмир.

- Я с пятницы убиралась, мыла полы, готовила, а последние ночи и глаз сомкнуть не могла, одна как перст в квартире, всё тебя ждала, Вильмирчик, - громко и проникновенно донеслось из тамбура.

Евгений КОСТИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter