Свинский грипп в Башкирию может приехать с кормами

Свинский грипп в Башкирию может приехать с кормами

27 октября, 01:50
Общество
Свиная чума вновь наступает на Россию. В 37 регионах страны, в основном на территории Южного федерального округа зафиксированы заболевания хрюшек африканской чумой. В Башкирии пока подобных случаев не было. - Но это не должно служить поводом для самоуспокоения, - говорит вице-премьер Шамиль Вахитов. – Сейчас идет завоз кормов в республику, в том числе из краев и областей, где свирепствует АЧС. Завозятся и кабаны в охотничьи хозяйства. Все контролирующие службы должны проверять ввозимые в Башкортостан сельскохозяйственные грузы.

Напомним, впервые об африканской чуме, которая поражает только свиней, стало известно два года назад, когда вспышка «свинского гриппа» случилась в Оренбургской области. Эта болезнь почему-то опасна только для свиней, человек и другие животные ею заразится не могут. Но в случае возникновения очага АЧС спасти поголовье кабанов и свиней невозможно.

- Единственный выход – полномасштабное уничтожение свиного поголовья, - говорит начальник Управления ветеринарии РБ Вакил Буранбаев. - Экономический урон колоссальный. Его усугубляет и то, что после вспышки чумы на территории, зараженной АЧС, вводится санитарный карантин на 3 года.

За 9 месяцев 2010 года проверено 12783 единиц автотранспортных средств, выявлено 269 нарушений ветеринарно-санитарных правил перевозки поднадзорных грузов, в отношении 100 физических лиц приняты меры административного воздействия за нарушение «Кодекса Российской Федерации» об административных правонарушениях» и закона «О ветеринарии».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter