И жизнь, и радость, и любовь: почему пожилым людям нравится в пансионате «Семья»

И жизнь, и радость, и любовь: почему пожилым людям нравится в пансионате «Семья»
И жизнь, и радость, и любовь: почему пожилым людям нравится в пансионате «Семья»
26 сентября 2019, 11:07ОбществоМинзаля Аскарова, Лилия КлюковскаяФото: Из архива пансионата "Семья"
На примере частного пансионата «Семья» из Башкирии рассказываем, почему в доме престарелых ваши родственники получат качественный уход и общение.

«Медиакорсеть» начинает публикацию цикла материалов, в которых мы хотим показать внутреннее устройство домов престарелых и почему заботу о близком вам пожилом человеке абсолютно не стыдно доверить чужим рукам. Многие читатели, особенно старшего поколения, должны помнить прекрасный советский фильм о доме престарелых под названием «И жизнь, и слезы, и любовь».

Впрочем, применительно к пансионату «Семья» эта строчка из стихотворения Маяковского не вполне подходит. Слезы у его обитателей если и бывают, то они связаны с ностальгическими воспоминаниями о юности, которую, к сожалению, нельзя повторить. Но зато можно вспоминать! И общаться со сверстниками, которые тебя поймут и поддержат беседу. Поэтому про пансионат «Семья» правильнее говорить так: «И жизнь, и радость, и любовь».

Почему мы стыдимся?

В России отношение к пансионатам для пожилых людей, не такое положительное, как, например, в Европе. Это особенно заметно в таких регионах, как Башкортостан, где детей с младенчества учат относиться к старшим с особым уважением. Поэтому для многих отдать своего деда или отца в дом престарелых кажется немыслимым.

Многие из нас, по незнанию, после слова пансионат для престарелых рисуют в голове страшные картины: неухоженные старики и старушки, предоставленные самим себе, голодные, в наихудших условиях.

Из-за этих стереотипных представлений массово распространено осуждение людей, которые отдают своих престарелых близких в подобные учреждения, мол, «спихивают» ставшего ненужным члена семьи. Отсюда муки совести.

Об этом же говорит статистика — около 50% опрошенных в России считают, что за пожилыми должны ухаживать родные. Треть населения убеждены, что ответственность за пенсионеров должно нести государство. Лишь небольшая доля граждан страны положительно относятся к частным пансионатам.

Однако в реальности бывают разные случаи. Когда дети круглыми сутками пропадают на работе, а пожилой человек вынужден проводить сутки напролет в одиночестве за каменными стенами — частные пансионаты чуть ли единственное правильное решение. К тому же, как правило, старому человеку требуется постоянный уход, что по силам немногим нашим соотечественникам.

Если тщательно изучить рынок частных учреждений подобного рода, можно увидеть, как разбиваются наши стереотипы. Чтобы быть неголословными, расскажем на примере одного из республиканских пансионатов.

Фото:Из архива ООО ЦСОН «Семья»

Разносторонний комплекс услуг

В декабре 2016 года в республике был создан ООО Центр социального обслуживания населения «Семья». Основной целью этой организации является предоставление социальных услуг гражданам пожилого возраста, нуждающимся в постоянном стационарном уходе, в улучшении качества жизни. Таким людям требуется большое внимание, чтобы они не выпали из общества совсем и не почувствовали себя одинокими. Специалисты центра также занимаются поддержанием статуса пожилых, защитой их прав и законных интересов.

Однако одних специалистов центра было недостаточно, чтобы решить проблемы пожилых людей в республике. По этой причине 5 мая 2017 года в Уфе было подписано первое концессионное соглашение о реализации инвестиционного проекта «Создание негосударственного пансионата стационарного социального обслуживания для пожилых и инвалидов».

Фото:Из архива ООО ЦСОН «Семья»

Учреждение базируется в двухэтажном здании бывшего детского сада 1997 года постройки и занимает 754,2 кв.м площади. Один из основных плюсов пансионата его местонахождение в сельской местности, вдали от городской суеты — в деревне Ирсаево Мишкинского района республики.

В учреждении есть все необходимые удобства для жизни человека преклонного возраста. На первом этаже здания расположена столовая, на втором — комнаты проживания, оснащенные комфортабельной мебелью. В комнатах проживают по 2-3 человека в уюте, практически в домашнем тепле. Такую атмосферу для постояльцев создают сами проживающие и сотрудники учреждения.

Фото:Из архива ООО ЦСОН «Семья»

Пансионат рассчитан на 25 человек. 15 мест выделяется на постоянной основе Министерством семьи, труда и социальной защиты Республики Башкортостан для граждан, признанных нуждающимися в соответствии с законодательством. Еще 10 мест предоставляются на коммерческой основе.

Но самое главное для постояльцев и инвалидов пансионата — наличие врачебных кабинетов. Для пожилых людей в непосредственной доступности располагаются кабинет физиотерапии, просторный зал для организации массовых культурно-досуговых мероприятий.

Фото:Из архива ООО ЦСОН «Семья»

При необходимости, сотрудники пансионата обеспечивают своих подопечных дополнительными техническими средствами и устройствами, как трости, ходунки, противопролежневые матрасы, функциональные кровати и т. д. В распоряжении учреждения находится семиместный автомобиль ЛАДА Ларгус.

Важно, что помощь, оказываемая в пансионате, разносторонняя по своему содержанию и включает практически весь комплекс социально-психологических, педагогических, правовых услуг.

Фото:Из архива ООО ЦСОН «Семья»

Бабушки и дедушки здесь круглосуточно находятся под наблюдением персонала, проходят осмотр у узких специалистов и при необходимости, в полном объеме получают лекарственные препараты. Своевременный прием препаратов, строгое выполнение рекомендаций лечащего врача, санитарно-гигиенические процедуры находятся под чутким контролем медперсонала.

Фото:Из архива ООО ЦСОН «Семья»

Теплая атмосфера, общение с ровесниками

Логично задаваться вопросом: вдали от родственников пожилой человек не окажется ли еще в большем одиночестве? Специалисты пансионата уверяют, что это исключено. Между постояльцами нередки случаи крепкой дружбы, а это приводит к тому, что они все превращаются в членов большой семьи. Культурно-досуговые мероприятия здесь проходят с регулярной частотой. Они организуются совместно с отделом культуры и образования администрации Мишкинского района. В праздничные дни приезжают местные коллективы с театрализованными представлениями и концертами. В будни же постояльцы занимаются в индивидуальных или групповых занятиях по вокалу, участвуют в конкурсах и играх.

Фото:Из архива ООО ЦСОН «Семья»

До того, как сюда переехала 87-летняя Минзифа Латыпова, 75-летнему Назифу Амирову жизнь в пансионате казалась обыденной. Сейчас он благодарит каждый день день, прожитый здесь. Все благодаря ей, Минзифе. Искра между ними пробежала практически сразу, в первый же день. Теперь они — не разлей вода. На все мероприятия ходят вместе, много разговаривают, вспоминают о прошлом. Сотрудники пансионата говорят, что подобные связи между пожилыми положительно влияет не только на их эмоциональное состояние, но и в целом на самочувствие.

Сейчас пансионат готовится к празднованию Международного дня пожилых людей. По словам генерального директора ООО ЦСОН «Семья» Гюзель Глимнуровой, к этому дню запланированы ряд мероприятий.

Фото:Из архива ООО ЦСОН «Семья»

— 1 октября к нам с большим концертом приедут артисты нашего районного дома культуры, состоятся турниры по шахматам, шашкам и домино. 3 октября мы наших постояльцев повезем в райцентр уже на официальный концерт, специально для этого наняли автобус, — рассказывает она.

Минзифа Латыпова и Назиф Амиров
Фото:Из архива ООО ЦСОН «Семья»

Кроме того, вдов ветеранов ВОВ в пансионате навестят члены Башкирского республиканского совета ветеранов. А в конце дня жителей пансионата ждет праздничный ужин с родными и близкими, ведь самый лучший подарок, все же, их слова и объятия.

Ленара Иванова, исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан:

Мне кажется, вот прямо сейчас мы дозреваем до понимания, что позаботиться о том, чтобы твой родитель был окружён вниманием и достойным уходом, если у вас у самого объективно нет такой возможности, это благо и это не стыдно. Это говорит только о том, что мы меняемся вместе со стремительно меняющимся миром. Ещё несколько лет назад мы заказывали маркетинговое исследование спроса на такие услуги в республике. Охвачены были и соседние регионы. По заданным параметрам тогда совокупно емкость рынка тогда была оценена в порядка 200 мест. То есть, мы видим, что прошло пять лет и до сих пор даже тот спрос не удовлетворён. Естественно, сегодня это были бы уже другие цифры. Я помню, что, как минимум с 2014 года, я везде, где встречаются люди бизнеса, подчеркиваю, что это очень выгодное вложение денег. Это низкомаржинальный, но очень стабильный и постоянно растущий сегмент рынка социальных услуг. Однако, все развивается крайне медленно. При том, что государство предельно лояльно к такому виду социального предпринимательства. Примеры концессионных соглашений по пансионатам в Ирсаево Мишкинского района и Шарипово Кушнаренковского района это подтверждают. Радует, что совсем недавно открылся ещё один такой Дом для родителей «Шалом» в совхозе Цветы Башкирии. Это вдохновляет.

Надо понимать, что помещая своих одиноких маму или папу в достойные условия, где кипит жизнь, где интересные собеседники, добрые и профессиональные сотрудники, мы проявляем к ним свою любовь и… зрелость.

Одновременно мы развиваем и такое направление, как приемные семьи для пожилых людей. То есть, у самого человека появляется право выбора. Для кого-то это несравнимо лучше даже самого респектабельного пансионата. Как дома. Таких приемных семей в республике с 2017 года образовалось уже около 200. И люди в них, насколько мне известно, тоже счастливы.

Тамара Чебаева, доктор, психолог, владелица Slim-клубов:

Для России с нашей коллективной программой Жертвенности и попыток выслуживать Любовь это очень характерно. Пока мышление не поменяется, так и будем жизнь с оглядкой на общественное мнение, а своя жизнь и свое внимание, которые мы должны дать еще и своим детям?.

Ко мне много людей приходили на консультации в тяжелом психологическом состоянии, когда их жизнь начинала рушиться... Когда в уходе за родителями они теряли бизнес, детей, потому, что надо было много времени находиться дома. Причина: повышенная тревожность и страх осуждения.

На самом деле вопрос решается при соблюдении нескольких условий:

1. Понять, что профессиональный уход гораздо полезнее, чем уход измученного долгами и обязательствами человека. Вы больше любви и заботы дадите, когда будете встречаться со своими старшими из любви и принятия, чем из долга.

2. Если ваши близкие готовы к такому переезду и с радостью идут на него.

3. Вы проживете свою жизнь в радости и развитии, выполняя свою миссию и ваши старшие будут спокойны за вас и не будет у них чувства вины, что они никак не могут уйти и мучают вас.

Тема очень глобальная, спасибо Медиакорсети, что поднимаете ее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter