Posted 25 сентября 2011,, 20:57

Published 25 сентября 2011,, 20:57

Modified 10 ноября 2022,, 18:55

Updated 10 ноября 2022,, 18:55

Под Уфой построят «лошадиный» туристический парк

25 сентября 2011, 20:57
Жеребец гнедой масти угрожающе заржал и принялся наступать на нас.- Надо отойти, а то будут неприятности, - говорит глава легендарного 119-го уфимского конезавода (УКЗ) Радиф Халиков. - Лошади не любят чужаков.Уфимский конезавод основан в 1936 году на базе бывшего табак-совхоза. Специализируется на разведении рысаков русской рысистой породы и лошадей башкирской породы. Не раз питомцы УКЗ становились всесоюзными рекордсменами. А в ближайшее время, возможно, на базе конезавода в поселке Ольховое под Уфой откроется конный парк для туристов.

Лошадиная сила

Ориентировочно затраты на него оцениваются в 150 миллионов рублей, но прежде конехозяйство получит статус республиканской собственности. Такие соглашения уже достигнуты с федеральным правительством.

- В поселке мы возведем гостиницу, устроим по берегам Белой конные маршруты для профессионалов верховой езды, а для новичков – маршруты иппотерапии, - делится планами г-н Халиков. – Построим новые конюшни для участников скачек, цех детского питания. На Западе работают конные фермы, специализирующиеся на туристах, уверен, что и мы займем такую нишу.

Между тем, с изменением статуса конезавод не выйдет из резерва армии и свой номер 119 будет носить в любом случае.

- Речь о «снятии» номера не идет, к тому же наш завод хорошо знают по номеру, он за 75 лет стал нашей визитной карточкой, - говорит директор. – Даже выйдя из системы минэкономразвития, мы также будем ежегодно отчитываться перед Росрезервом о нашем поголовье.

Выяснилось, что коневоды ежегодно шлют в армию сводки о численности табунов.

- В этом отчете есть все – от количества саней, телег, рабочих и верховых лошадей до собачьих упряжек, вьючных ослов и верблюдов, - пояснил главный зоотехник завода Акрам Хусаинов.

На удивленный вопрос, где еще в армии используется лошадиная сила, Акрам Ахметович рассмеялся и предложил вспомнить кремлевский полк.

- В пограничных войсках лошади зачастую заменяют автомобили, особенно в горах, - рассказывает он. - Существуют целая мобильная горная конная артиллерия с вьючными залповыми установками. Правда, наш завод давно прекратил поставки в армию. Дело в том, что войска отдают предпочтения донской, буденовской и терской породам лошадей, а мы с 1959 года переключились на производство кумыса. И стали самым крупным производителем кобыльего молока в республике.

Садись верхом и лечись!

По словам г-на Халикова, он надеется на строительство новых цехов по переработке кумыса.

- Спрос на него есть, рынок сбыта – республика и окрестные регионы. К сожалению, в Москве кобылье молоко не востребовано, поэтому все предыдущие попытки зайти на московский рынок терпели неудачу, мы же вплотную займемся поставками в свои местные торговые сети и сосредоточимся на соседних рынках, - говорит глава конезавода.

- В советское время из Башкирии хотели сделать крупный центр по производству кумыса и экспорта его за границу, - рассказывает Акрам Хусаинов. – В конце 80-х уже был готов проект строительства молочно-консервного завода детского питания в Зауралье на 20 тысяч дойных кобыл. Это просто гигантские объемы. Предприниматели из Японии, узнав об этих планах, выразили желание заключить с минсельхозом двадцатипятилетний контракт на экспорт сухого кобыльего молока. Но рухнул Союз, и проект остался не реализованным.

Как рассказывают на УКЗ, на смену промышленным предприятиям пришли мелкие частные фирмы, которые используют бренд «башкирский кумыс».

- Контрафакт заполнил магазинные полки, - говорит Радиф Халиков. - Под видом кумыса продают обезжиренное коровье молоко. Есть ГОСТ, по которому кумысом считается продукт из цельного кобыльего молока, не подвергнутого сепарации, а все остальное – кумысный напиток. А ведь эти фирмы выигрывают все государственные и муниципальные тендеры на поставку кумыса в больницы и санатории, при этом толкая им подделку. Хитрость проста – стоимость производства литра кобыльего молока – равняется десяти литрам коровьего, поэтому немногие хотят заниматься честным производством кумыса.

Для УКЗ производство кумыса – основная статья доходов, за счет которой завод содержит собственные посевные поля, платит зарплату, занимается племенной работой.

- Летом мы выпускаем до 2300 бутылок в сутки, осенью снижаем объем до полутора тысяч, а за зиму заготавливаем до тонны порошка, - рассказывает заведующая кумысным цехом Алевтина Макаркина.

Пол-литровая бутылка кумыса на заводе стоит 50 рублей, однако какова ее цена будет в сети, каждый ритейлер решает сам, накручивая свой процент. Для торговли это очень сложный продукт, ведь срок годности ограничен пятью сутками. Разливают его в бутылки из темного стекла, чтобы минимизировать воздействие солнечного света, а тару используют только новую. Кстати, на заводе хоть и промышленные объемы производства кумыса, однако используют тут дедовские методы, как, например, деревянные бочки для взбалтывания молока. По мнению Радифа Халикова, только этот процесс уже может стать отдельным элементом туристической шоу-программы и познавательной экскурсии в будущем конном парке.

Кто поставит на лошадку

Недавнюю инициативу лектора Владимира Жданова - отнести кумыс к разряду алкогольных напитков, на конезаводе назвали бредом и дали антиалкогольному «проповеднику» прозвище «ученый шаман». Ведь, как утверждает лже-профессор, попав в желудок, кумыс начинает быстрее бродить, и содержание спирта в организме достигает 2,5 процента.

- В кумысе всего 1,5 процента алкоголя, и через час его следов в организме не остается, - говорит директор конезавода.

Руководитель УКЗ напомнил, что если бы кумыс был алкогольным напитком, его бы в туберкулезные диспансеры и санатории не поставляли, и предложил опираться на выводы советской академической медицины.

- Кумыс используется для лечения заболеваний органов дыхания, например, при туберкулезе, кашле, цинге, малокровии и истощающих хронических болезнях, - говорит он. - Да вспомните хотя бы, что кумысом лечились Толстой, Чехов, Аксаков и другие классики.

Специалисты, кстати, поясняют, что кобылье молоко следует употреблять перед едой или через час-полтора после приема пищи, а пить кумыс надо теплым.

- В кумысе есть все необходимые человеку витамины – В1, В2, В12, С, D, РР и другие, причем во много раз больше, чем в коровьем молоке, - поясняет Алевтина Макаркина. - Это мощное противоцинготное средство, и хорошо помогающее при различных авитаминозах.

По словам Радифа Халикова, конезавод сохранился почти в таком же виде, каким был в советское время, лишь немного потеряв в поголовье. Сегодня только лошадей башкирской породы здесь семьсот голов. Подобный завод есть еще на Алтае, но вся выстроенная советская система коневодства разрушена.

- В одно из европейских турне, которые проводил СССР, вывезли пять лошадей – и три рекордсмена принадлежали нашему заводу, - говорит главный зоотехник Акрам Хусаинов. - Потомки этих чистокровных животных и сегодня в нашем табуне, мы продолжаем племенную работу.

Как отмечает директор УКЗ, табуну катастрофически не хватает земли для выпаса, ведь лошади пасутся даже зимой, ища остатки травы под толщей снега. Выходом из положения может стать передача под выпас некоторых участков на территории Кармаскалинского района, но это возможно только после перехода завода в собственность Башкирии.

А вот частные поля на конезаводе готовы даже арендовать.

- От качества и количества корма зависит, каким будет кумыс, и сколько каждая кобыла его сможет дать, - говорит Радиф Халиков.

Кстати, доят лошадей шесть раз в день. В среднем на каждую доярку на заводе приходится по 50 животных в сутки, каждые три часа кобылиц подводят к доильным аппаратам.

- На технику мы перешли только в этом году, до этого доили вручную, а непривыкшие лошади все норовят сбить присоски копытами, - рассказывает доярка Таисия Хамзина. – Приходится идти на обман – подводить жеребенка и сразу после него ставить присоски доильного аппарата. С началом осени кобылицы с неохотой отдают молоко, срабатывает материнский инстинкт, поэтому кобылу обманывают «подставным» ребенком.

По словам доярок, у лошадей более агрессивный нрав, чем у покладистых коров.

- Могут и укусить, а кусаются лошади очень больно, - вздыхает Таисия Леонтьевна. - Иногда чтобы не брыкались, приходится привязывать ноги.

Правда, есть у доярок и свои любимчики, которые даже ластятся, однако кличек им не дают – говорят бесполезно – все на «одно лицо».

Каждая лошадь должна принести в год в среднем по жеребенку. Существует даже термин «процент выхода жеребят», здесь из 100 кобыл 92 приносят потомство ежегодно.

- Кобыла месяц стоит с жеребенком, а только затем ее начинают доить, - рассказала Таисия Леонтьевна. - В среднем лошадь живет тридцать лет и после пятого года жизни начинает приносить жеребят.

Интересно, что на весь табун кобылиц всего один жеребец. Раз в три дня самца меняют.

Как пояснили зоотехники, главная функция жеребца – оплодотворение и охрана стада.

- Нет ничего страшнее, чем оказаться у него под копытами, - говорят конюхи. - Затопчет насмерть.

- Несколько лет назад на выпасе табуна в Архангельском районе на стадо напал медведь, и жеребец отбился от хищника, - рассказывает Радиф Халиков. – Правда, сам конь погиб – животное вспороло ему живот. Но ни одна кобыла не пострадала, а медведь больше не вернулся.

Несмотря на воинственность жеребцов, табуны все-таки стерегут частные охранники.

- Одна кобыла стоит 60 тысяч рублей, в отдаленных деревнях им замены в хозяйстве нет, - говорит г-н Халиков. - И хоть случаев конокрадства еще не было, охрана нужна.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"