В Башкирии зарегистрировали группу на референдум по пенсионному возрасту

В Башкирии зарегистрировали группу на референдум по пенсионному возрасту

26 августа 2018, 19:00
Общество
Татьяна Майорова
Центризбирком республики зарегистрировал инициативную группу с вопросом от Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями.

В минувшую пятницу, 24 августа, в Центризбиркоме Башкирии прошло заседание, на котором была зарегистрирована инициативная группа из 113 жителей республики, которая намерена провести референдум о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщает "КоммерсантЪ - Уфа". Но это не группа от КПРФ.

По данным портала ProUfu.ru, данная инициативная группа была создана в качестве альтернативы инициативной группе республиканского отделения КПРФ с целью провести аналогичный референдума по вопросу о повышении пенсионного возраста, который ранее анонсировали коммунисты.

Как сообщали ранее федеральные СМИ, когда КПРФ заявила о намерении провести плебисцит по резонансной теме, в администрации президента РФ было решено создать несколько параллельных групп, задача которых – стать спойлерами для коммунистов. Смысл деятельности спойлеров заключается в том, чтобы зарегистрировать свои заявки о проведении референдума раньше, чем КПРФ или «Справедливая Россия» и таким образом помешать их планам провести голосование по резонансной проблеме.

- Инициативную группу могут сформировать не только партийные или общественно-политические силы. Это могут быть просто граждане. Кто сегодня зарегистрировал свою группу – список мы опубликуем в ближайшее время. – пояснил заместитель председателя ЦИК РБ Марат Гадилов. - Мы можем отклонить заявку другой группы, если формулировка их вопроса для референдума будет схожей с первой.

Из разъяснений комиссии следует, что предложена формулировка: «Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию, не может быть увеличен?». Этот вопрос в Подмосковье сформулировала группа во главе с президентом Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Мариной Семеновой.

По данным ЦИК Башкирии, инициативная группа подала заявку на регистрацию 20 августа.

Таким образом собрание коммунистов по созданию инициативной группы, которое назначено на 30 августа, не даст им возможности зарегистрировать ее. Поскольку в одном регионе может быть зарегистрирована только одна группа с аналогичным вопросом.

Единственным инициатором референдума станут организаторы, которые первыми зарегистрируют 43 региональные группы.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter