Рабочие спустились в коллектор без респираторов – один погиб, двое тяжело отравились

Рабочие спустились в коллектор без респираторов – один погиб, двое тяжело отравились

Рабочие спустились в коллектор без респираторов – один погиб, двое тяжело отравились

26 августа 2015, 12:06
Общество
В Башкирии вновь трое мужчин отравились природным газом метаном, который собирается в канализационных коллекторах. 37-летий слесарь погиб, двое рабочих – 25 и 58 лет с тяжелой интоксикацией оказались в больнице. Подобные случаи становятся возможны, когда на предприятиях, обслуживающих канализацию, не соблюдают техники безопасности и не проводят среди своих работников разъяснительную работу о необходимости спускаться в подземные люки в респираторах или противогазах.

Причем, чаще всего такие отравления бывают массовыми, когда один из работников вдыхает пары метана и падает без сознания, так как этот газ отравляет очень быстро, а остальные товарищи бросаются спасать напарника, не одев на лицо средства защиты, и тоже становятся жертвами опасного отравляющего вещества.

В этот раз трагедия случилась 25 августа в селе Урман Иглинского района Башкортостана, где трое сотрудников фирмы «Коммунальщик» очищали канализационный коллектор. Первым в люк спустился 37-летний слесарь – он почувствовал себя плохо и успел позвать на помощь коллег. 25-летний парень и 58-летний мужчина начали спускаться вниз, чтобы помочь потерявшему сознание и отравились сами. 

Метан, его еще называют болотным газом – газ без цвета и запаха, скапливается рядом с закрытыми водными поверхностями. Является мгновенным наркотиком, одурманивая и наповал убивая человека. Можно назвать чудом, что двое из отравившихся выжили.

Сегодня в следственном комитете Башкирии выясняют, почему рабочие не имели защитных масок и устанавливают причины смерти погибшего. Но уже сегодня понятно, что гибель мужчины случилась из-за халатности и безалаберности начальства, не соблюдавшего техники безопасности и не обеспечившего подчиненных средствами защиты. Кстати, за гибель людей на производстве следователи предпочитают привлекать работников среднего звена – бригадиров, мастеров, инженеров, прорабов, а суды чаще всего выносят условные приговоры.

Между тем, это не первый смертельный случай в Башкортостане, когда рабочие не соблюдают технику безопасности и, желая выручить друзей, лезут в заполненную газом яму.

Подобная глупость стала смертельной и для двух слесарей поселка Раевский Альшеевского района Башкирии в ноябре 2009 года. Один из них спустился в трехметровый канализационный колодец, чтобы откачать скопившуюся жидкость и замолк. Коллега пропавшего решил узнать, что случилось с товарищем, и бросился вниз. Тревогу поднял оставшийся на поверхности водитель – теперь уже оба мужчины не откликались на его призывы. Оказалось, что в колодце скопился метан, который моментально свалил с ног обоих слесарей. Спасти их не сумели.   

Не менее нелепый случай со смертельным исходом случился в сентябре 2010 года на заводе «Каустик» в Стерлитамаке. В цехе 51 корпуса 3605 погибли двое рабочих – 40-летний Сергей Ротор и 34-летний Ришат Сагинбаев, а 39-летний Александр Антипов серьезно пострадал. Парни трудились чистильщиками, и в их обязанности входила пропарка цистерн от едкого натра. Они полезли в ядовитый резервуар, забыв надеть противогазы, обязательные при чистке химических емкостей. Ришат Сагинбаев спустился по лестнице внутрь чана, сел на корточки и упал. Ему на выручку поспешил Александр Антипов, но так как «спасатель» тоже был без респиратора, то рухнул рядом с товарищем. Помогать коллегам взялся Сергей Ротор, не обезопасивший себя средствами защиты, и свалился рядом с двумя пострадавшими. Антипова спас начальник цеха Александр Ушаков – он надел противогаз и спустившись вниз, успел надеть прихваченный с собой фильтр на еще шевелившегося парня. Ротора и Сагинбаева вытащили спасатели уже мертвыми.

В июле 2010 года двое рабочих погибли и еще два человека подверглись тяжелому отравлению на заводе «Мелеузовские удобрения». Все они тоже стали жертвами несоблюдения техники безопасности. Ремонтная бригада из двух слесарей и электромонтера под руководством механика цеха проводила работы на площадке биологических очистных сооружений, и рабочим понадобилось спуститься в канализационный колодец, наполненный ядовитыми испарениями гидрохлорида натрия.

Не подозревавшие об опасности ремонтники открыли люк и принялись спускаться вниз, как «первопроходцы», мужчины 51 и 24 лет потеряли сознание. Идущие следом работники завода, 26 и 62 лет бросились товарищам на помощь и тоже лишились чувств. Когда несчастных вызволили со дна каменного мешка, тем, кто спустился в «газовую камеру» первыми, помочь было уже невозможно.

Похожий случай произошел в августе 2010 года в Стерлитамаке. Двое рабочих получили смертельное отравление при проведении ремонтных работ в подземном водопроводном коллекторе на улице Халтурина. 53-летний мужчина, открыл колодец и спустился вниз, то внезапно потерял сознание и упал. Находившийся на поверхности второй, 52-летний, рабочий поспешил на помощь товарищу, но, оказавшись внизу, также потерял сознание - на дне коллектора скопилось большое количество ядовитого газа метана.

В августе 2011 года мужчины из села Загородное в Стерлитамакском районе отправились чистить выгребную яму возле своего дома, также, не позаботившись надеть респираторы. Родственники обнаружили на дне колодца уже остывшие тела. 48-летний глава семейства спустился в яму, потерял сознание и упал. 24-летний сын бросился отцу на выручку, не подумав, что губительный газ может повредить и ему. В итоге оба погибли. 

Подобный случай в 2011 году произошел и в Калининском районе Уфы. Здесь 64-летний мужчина и его 38-летний сын, проживавшие в частном секторе, перекрывали воду в колодце. Мужчины спустились вниз, но выбраться не смогли - задохнулись скопившимся на дне газом метан. В этом же году в Хайбулинском районе в деревне Абубакирово 48-летний сельчанин вместе с соседом чистил шестиметровый колодец. Так как мужчины забылм о технике безопасности, погибли оба.

В ноябре 2012 года на заводе «Газпромнефтехим Салават» в цехе № 11 при очистке чана для хранения нефтепродуктов погибли сразу четверо рабочих от 30 до 50 лет, трудившиеся в монтажном управлении № 4, принадлежащего ОАО «Салаватнефтехимремстрой». Мужчины участвовали в капитальном ремонте заводской установки и выполняли работы по снятию заглушки после проведения гидравлического испытания факельной емкости. Причиной их смерти стало удушье, вызванное недостатком кислорода в емкости, куда все четверо мужчин спустились без противогазов. Причем, трое монтажников лишились жизни, спасая товарища, который начал задыхаться.

Мужчина, первым спустившийся в отравленную емкость, прежде чем потерять сознание, успел позвать на помощь. Коллеги бросились его выручать, но никто из не подумал предпринять меры безопасности. Двое рабочих, отправившиеся на помощь, погибли сразу, потом в «камеру смерти» спустился и четвертый мужчина, который также отдал богу душу.

В июле 2013 года трое слесарей нашли свою смерть в в коллекторе биологических очистных сооружений в селе Нижнее Еркеево Илишевского района Башкирии. Рабочие аварийно-восстановительной бригады, трудившиеся в фирме «Водолей», в возрасте от 30 до 50 лет, ремонтировавшие кран, получили смертельное отравление парами газа метана и аммиака, собравшихся на дне колодца в процессе разложения канализационных стоков. Когда первый слесарь спустился в люк, он сразу почувствовал себя плохо и сумел позвать на помощь коллегу. Второй мужчина принялся спасать товарища, но тоже потерял сознание. Третий сотрудник компании, вместо того, чтобы вызвать подмогу, принялся вытаскивать бездыханные тела, но смертельный газ настиг и его. Все трое рабочих погибли в считанные минуты. Трупы несчастных извлекали из колодца сотрудники МЧС.

В июне этого года в Стерлитамаке так погибли пожилые супруги. В дом перестала поступать вода и хозяин жилища решил спуститься в колодец, чтобы выяснить причину неполадки. 66-летний мужчина занялся ремонтом, а его супруга забеспокоилась, что отец семейства не откликается и позвала на помощь соседа. Тот спустился в колодец и сразу увидел, что владелец дома лежит без движения. Сосед, успевший вдохнуть отравляющего газа, сумел выбраться наружу и сказать хозяйке, что ее мужу плохо. 67-летняя женщина, не рассуждая, бросилась в колодец спасать благоверного и умерла с ним в один час.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter