Полиция разбегается при виде яндекс-камеры

Полиция разбегается при виде яндекс-камеры

26 августа 2014, 21:47
Общество
«Яндекс» начинает обновление своего сервиса уличных панорам. Так, в Уфе будут обновлены снимки почти всех улиц. Как объяснили в компании, необходимость переснять городские панорамы возникла из-за быстро изменяющегося внешнего облика города, из-за чего многие фотографии уже устарели, хотя в последний раз столицу Башкирии снимали в июле 2011 года.

- По сравнению с нынешними панорамами на новых появятся районы, которые ещё не существовали во время прошлой съемки или только строились, - рассказала «МКС» пресс-секретарь «Яндекса» Элина Ставиская. - Увеличится количество панорам в Сипайлове, на улицах в окрестностях Непейцевского дендропарка, к югу от улицы Пугачева, в Инорсе, а также в Деме. Новые панорамы Уфы будут опубликованы через несколько месяцев. Панорамные снимки улиц мы стараемся публиковать заново один раз в 1-3 года - в зависимости от скорости обновления самих городов.

Уже неделю в Уфе работает экипаж подрядчика «Яндекса» - свердловской компании «СитиСканер». Им предстоит исколесить больше 360 км дороги полуострова и его пригородов.

Интересно, что для фотографирования улиц используется связка нескольких фотоаппаратов, синхронно делающих снимок раз в три секунды. В центре города яндекс-мобиль делает фотографии каждые 20 метров, на периферии – каждые 50 метров.

Августовские дожди, обрушившиеся на Башкортостан, осложнили работу экипажу, в ливни работу приходится приостанавливать. По правилам, снимки делают в солнечную погоду, в идеале – в утренние часы, когда еще свободны дороги. Для машины с необычной конструкцией на крыше установлен лимит по скорости – 40 км в час.

Каждые два часа – обязательная протирка объективов, особенно нежная оптика страдает на пригородных улицах.

- Нужно выдерживать скорость до 40 километров в час, иначе фотоаппараты не успевают выставить выдержку и получаются смазанные снимки, - говорит оператор Антон Ермаков. - Снимки привязаны к географическим точкам – погрешность с картой в пределах 10 см.

- Время съемки зависит от задания, например, 170 км в Тюмени отсняли за три дня, - говорит водитель Дмитрия Федотов. - Проехать полностью по всему маршруту не получается, летом в городах во многих местах ремонт дорог.

По словам Дмитрия, многие прохожие уже не обращают внимания на надстройку на машине, а для молодежи сразу понятно, что идет трехмерная фотосъемка. Впрочем, на просторах СНГ, по словам экипажа, их часто останавливают местные правоохранители из простого любопытства. Наши же полицейские, завидев пучеглазую конструкцию, разбегаются, почему-то считая, что так на них собирают «компромат».

- Почему-то не очень любят попадать в наш объектив сотрудники ГАИ. Обычно они отворачиваются, когда мы проезжаем мимо, - пожимает плечами водитель яндекс-мобиля.

- Больше всего на камеру неоднозначно реагировали в Казахстане, где нас остановила местная полиция, - говорит оператор Антон Ермаков. - Мы им объяснили, что наши съемки не требуют специальных разрешений. Мы даже на всякий случай отправляли подобный запрос в акимат Алма-Аты, и получили ответ, что подобная съемка не запрещена. На самом деле нет никакой разницы между человеком с обычным фотоаппаратом и нашей установкой, только мы намного заметнее.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter