Студенты МГУ нашли в Каповой пещере Башкирии тайник доисторического творца

Студенты МГУ нашли в Каповой пещере Башкирии тайник доисторического творца

26 июля 2018, 13:02
Общество
Татьяна Майорова
Видимо, древний художник спрятал в одном месте краски для своих работ.

Накануне, 25 июля, стало известно, что студенты МГУ имени Ломоносова, проходившие практику в Каповой пещере в Башкирии, обнаружили тайник художника времен палеолита. Об этом сообщила пресс-служба МГУ.

По уточненным данным, в глубине расщелины студенты нашли камни со скоплением охры, перевернутые окрашенной стороной вниз. Тайник был заложен крупными глыбами, чтобы сделать его совершенно незаметным для посторонних.

- Интересна даже не столько сама находка, сколько ее местоположение, – рассказал руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции Владислав Житенев. – Она была обнаружена на стене, на которой имеются рисунки времен Ледникового периода.

Для справки

Капова пещера (Шульган-Таш) находится в 400 км от Уфы на территории башкирского природного заповедника «Шульган-Таш». Пещера - один из немногих достоверных памятников с монументальной палеолитической живописью в Центральной и Восточной Европе. На стенах пещеры изображены такие древние животные, как шерстистый носорог, бизон и мамонт. По оценкам экспертов, эти рисунки были созданы примерно 17–19 тысяч лет назад.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter