Почему в Башкирии ребенку с диабетом не дали отдохнуть в лагере

Почему в Башкирии ребенку с диабетом не дали отдохнуть в лагере

26 июля, 12:38
Общество
Надежда Валитова
Photo: Скриншот видеозаписи канала Mash.
Семья Колесниковых - мать и сын.
Медиакорсеть решила выяснить, действительно ли в учреждении дискриминировали ребенка из-за его диагноза, или речь идет о пробелах в системе минздрава.

В Башкирии подростка выгнали из оздоровительного лагеря из-за диабета, сообщил телеграм-канал Mash.

15-летнего Максима Колесникова из Миасса отправили на отдых и лечение в детский лагерь МБУ «Отдых» ДЗК «Абзаково» за его успехи в учебе. Путевку он получил от Миасского отдела управления образования. У ребенка — первая группа инвалидности, он регулярно пользуется инсулиновой помпой. Отметим, что сам лагерь расположен на территории Белорецкого района республики, однако находится в подчинении у города Магнитогорска Челябинской области. В лагере отдыхают дети из Башкирии и других регионов ПФО.

Как сообщает мать мальчика, никакой альтернативы в руководстве лагеря предлагать не стали.

- Ни дневного пребывания. Ничего другого. В лагере заявили, что у них нет возможности содержать диету. Педиатр сказала, зачем нам вообще этот лагерь. Деньги за путевку нам вернули, - говорит мама мальчика.

Сейчас родители Максима требуют от руководства лагеря 50 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред, в деле будут разбираться юристы.

Руководитель учреждения Любовь Бруева в беседе с Медиакорсетью пояснила, что «пиара из этой истории делать не стоит» и «проблема, на самом деле, куда глубже, чем есть на самом деле».

- Да, мы отправили ребенка домой в этот же день, - подтвердила она. - Понимаете, мы живем и работаем по тем законам, которые прописаны. У ребенка диабет первого типа. Он приехал с инсулиновой помпой. В нашем оздоровительном лагере мы можем лишь оказывать первую медицинскую помощь, но не лечить детей, тем более с диабетом.

Дети такого типа по закону нуждаются в постоянном терапевтическом отделении, они должны находиться в учреждениях санаторного типа, они нуждаются в реабилитации. Видела его справки. Они абсолютно сфальсифицированы. Не надо делать пиар из этой истории. Это же не только нас касается. Такая же ситуация была и в «Артеке». Все дело в том, что у нас несовершенная нормативно-правовая база в минздраве. Нет четких формулировок о том, какую именно помощь мы должны оказывать таким детям. Да, мы не взяли на себя такую ответственность за ребенка, ведь если бы что-то, не дай Бог, произошло, виноваты остались бы наши медсестры. Мне безумно жаль этого ребенка, но я буду отстаивать свое мнение. Мы закон не нарушили, - высказалась Любовь Бруева.

Заведующая отделением педиатрии клиники БГМУ Роза Фаткуллина рассказала нам, что дети с таким диагнозом могут находиться в коллективе.

- При движении помпа сама запускает инсулин в кровь. Ребенок может впасть в кому только в крайнем случае. Думаю, в руководстве учреждения поступили неправильно, - сказала она Медиакорсети.

Профессор кафедры госпитальной педиатрии БГМУ, главный внештатный детский эндокринолог МЗ РБ Олег Малиевский отметил, что с точки зрения нормативно-правовой базы в лагере поступили правильно:

- Дело в том, что по нормативным документам диабет первого типа является противопоказанием для направления в подобные оздоровительные учреждения еще со времен СССР. Другое дело, если бы это был санаторий. Так что понятно, почему в учреждении отказались его принимать.

Отметим, что в нашей стране, по словам эндокринолога, есть всего один заезд в оздоровительный лагерь для детей, больных диабетом. Он находится в Сочи. В Башкирии в лагеря детей с подобным диагнозом, скорее всего, также не пустят, за исключением личных договоренностей между руководством учреждения и родителями детей. В санатории - вполне возможно.

По словам эндокринологов, для детей, больных диабетом, нужны особенные условия, диета, опытные врачи. Но в настоящее время специалистов не хватает.

Как нам рассказала исполнительный директор диабетического общества «Феникс» в РБ Анастасия Курмаева, детей с диабетом зачастую дискриминируют из-за их диагноза.

- Если говорить об этом конкретном случае, то такого рода заявлений к нам еще не поступало от родителей, - пояснила она. - Однако мы знаем много примеров, когда детям с инсулиновыми помпами отказывают в занятиях спортом, даже снимают с соревнований, узнав об их диагнозе. Понятно, что узнав о таком, они ломаются, теряют надежду, очень тяжело переносят. К счастью, так происходит не везде. В Школе олимпийского резерва РБ, например, таких детей могут взять на обучение, насколько нам известно. Мы общаемся с депутатом Госсобрания Курултая РБ Иреком Зариповым, он обещал рассмотреть этот вопрос.

Все дело в том, к сожалению, что из-за таких вот пробелов в законодательстве страдают, прежде всего, наши дети.

Справка. Муниципальное бюджетное учреждение «Отдых» создано в 2003 году. В него входит сеть детских загородных лагерей, расположенных в Челябинской области и Республики Башкортостан. В сеть МБУ «Отдых» входят Детский загородный комплекс «Абзаково» , загородный комплекс отдыха «Карагайский» Детский оздоровительный лагерь «Запасное».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter