Ирек Ялалов раскритиковал энергетиков за отключение электротранспорта в Уфе

Ирек Ялалов раскритиковал энергетиков за отключение электротранспорта в Уфе

26 июля 2016, 11:46
Общество
Главу администрации возмутило то, что подача энергии прекратилась без предупреждения.

В эти выходные на севере Уфы было приостановлено движение нескольких трамваев и троллейбусов. Что самое странное, отключение произошло несанкционированно. Событие  по разным причинам осталось незамеченным местными СМИ. О произошедшем ЧП журналисты узнали только сегодня, когда на оперативке в мэрии Ирек Ялалов раскритиковал за это энергетиков.

- Мы с вами работаем как партнеры и надеюсь дальше будем работать, - обратился он к поставщикам. - Если будут допущены такие вещи, как на прошлой неделе, партнерских отношений не будет.

Ялалов четко дал понять, что энергетики во многом обязаны городу, и в данном случаи повели себя безответственно.

- Если бы не административный ресурс Уфы, вы, все эти компании как минимум 5-10% не добирали бы платежей с населения, - возмутился сити-менеджер. - Мы же вам помогаем в этом плане. Будьте добры, взаимностью отвечайте тоже. И не думайте, что если у вас руководство в Москве находится, вы здесь неуязвимы. Никогда у нас такого не было, никогда! А что такое обесточить движение, если трамвай под гору едет? Или в гору едет троллейбус, а линия обесточивается? Мозги вообще есть у этих руководителей?

Отныне, по словам Ялалова, каждый случай несанкционированной подачи электроэнергии будет рассматриваться как ЧП. И администрация намерена обращаться в надзорные органы. Управлению гражданской защиты поручено взять эти вопросы на особый контроль.

Гендиректор муниципального управления электротранспорта Аскар Фазлыев позже пояснил, что в пятницу в четыре часа дня были отключены тяговые подстанции, которые питают трамвайный маршрут № 8 и троллейбусные № 2, 4, 8, 10,15. В момент отключения на линии находились 9 единиц техники, всего на этих маршрутах  - 61 единица. Восстановлено движение было только в понедельник, 25 июля.

– Избежать несчастных случаев удалось благодаря тому, что вся техника у нас хотя и устаревшая, но система торможения сработала эффективно, потому что за состоянием аварийных систем мы следим, также оперативно и профессионально отработали водители, приняв все необходимые меры,  - пояснил Фазлыев. - Причина отключения – долги, которые мы не можем выплатить уже давно. Но об отключениях нас всегда предупреждали, а в этот раз пошли на такие радикальные меры.

Ситуацию прокомментировал Медиакорсети исполнительный директор ООО «ЭСКБ» Олег Козлов:

 — Энергетическая сбытовая компания Башкортостана работает в сложных условиях: мы приобретаем и оплачиваем подекадно в текущем месяце электрическую энергию на оптовом рынке. В этих обстоятельствах неплатежи отрицательно сказываются на надежности электроснабжения республики в целом. Что касается Уфы, то, несмотря на большую задолженность муниципальных унитарных предприятий и управляющих компаний, «ЭСКБ» всегда идет навстречу должникам, предоставляя отсрочки и рассрочки оплаты. Когда гарантирующий поставщик пользуется своим правом воздействия на должников, он в полном объеме соблюдает требования по их уведомлению, установленные действующим законодательством.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter