Американские студенты почувствовали себя в шкуре пещерного человека

Американские студенты почувствовали себя в шкуре пещерного человека

Американские студенты почувствовали себя в шкуре пещерного человека

26 июля 2010, 02:00
Общество
По приглашению Башгоспедуниверситета в столицу Башкирии прибыли студенты из США по программе обучения языкам. Первоначально в республику планировалось направить 17 студентов, однако впоследствии группу увеличили до 28 человек. Гости из Америки уже успели побывать в Архангельском районе Башкирии. Там они посетили Аскынскую ледяную пещеру и напарились в таежной бане. Причем поездка оказалась для иностранцев настоящим русским экстримом. Приключения начались уже в дороге, когда на трассе сломался автобус.

- Наши студенты, прежде чем попасть в программу, прошли тщательный отбор на родине, - рассказывает директор представительства «Американских советов по международному образованию» Бо Кнутсон. – Сегодня здесь собрались ребята из разных штатов: Техаса, Огайо, Калифорнии и других. Причем приехали не только лингвисты. Желание изучать русский язык и русскую культуру велико у будущих историков, музыкантов и представителей других специальностей. Студенты пробудут в Уфе два с половиной месяца. На это время они поселились в семьях у своих сверстников, что не только будет способствовать их совершенствованию в знании русского языка, но и даст возможность ближе познакомиться с бытом и менталитетом.

- Мы же в России, это нормально, - шутили молодые янки.

Благо машину быстро починили, и гостей благополучно довезли до пункта назначения. А в лагере организаторы приготовили им настоящую уху на костре, которая очень понравилась американцам.

Поход в пещеру для гостей из-за океана оказался не менее экстремальным. По дороге из лагеря в пещеру заблудилась американская студентка. Организаторам пришлось приостановить движение и заняться поисками. Обнаружили ее у горного ручья, когда девушка жадно пила воду.

Каска, фонарь, страховочный канат и температура -5° - все это очень удивило иностранных студентов.

- Там было очень страшно и холодно, но все равно очень интересно. Я чувствую себя настоящим профессиональным спелеологом - говорит 24-летний аспирант из Иллинойса Григорий Ксантос.

Если некоторые его соотечественники не выдержали и десяти минут в пещере, то Ксантос мужественно продержался до конца экскурсии.

- Я выдержал тяжелое испытание, - продолжает Григорий – Но что бы стать настоящим русским, я должен убить медведя голыми руками.

По прибытию в лагерь ребят угостили настоящей солдатской кашей с тушенкой. Но тут организаторы не учли менталитет гостей, которые отказывались есть без кетчупа.

- Все американцы любят кетчуп - говорили они.

Но, слава Богу, нашелся один тюбик, и студенты не остались голодными.

Потом им предстояло попробовать настоящую таежную баню. Многие даже не рискнули подойти к жаркому шалашу. Но были и такие, кто мог даже дать фору местным. Из бани порой были  слышны ругательства на английском, но иностранным гостям удалось выдержать и это суровое русское испытание. Им очень понравилось после жаркого пара прыгать в холодную горную речку.

- Теперь я очень люблю русскую баню, - говорит раскрасневшийся 22-летний студент Мичиганского университета Глен Редман. - Пока я в России, буду ходить в баню. Ведь у нас на родине нет таких прелестей.

В Башкирии американские студенты пробудут до 8 августа.

Евгений КОСТИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter