Жаркое по-пляжному

Жаркое по-пляжному

26 июля 2009, 22:53
Общество
С начала года в Башкирии в результате несчастных случаев, в основном или из-за купания в нетрезвом виде или в необорудованных для массового отдыха местах, утонули 70 человек. По выходным жителей Уфы можно обнаружить на переполненных городских пляжах. Здесь тебе самая бойкая торговля и квасом, и пивом, и мороженым. Сегодня в Уфе действует десять оборудованных песчаных мест отдыха, на каждом из которых вахту несут по два спасателя. Всего же на пляжах столицы дежурит 85 спасателей, 30 из которых – на общественных началах.

- Как правило, работа находится для всех, - говорит начальник пресс-службы Уфимского управления гражданской защиты Наталья Григорьева. - Чаще всего люди тонут, будучи нетрезвыми. Например, среди утонувших нет ни одной женщины.

На сегодняшний день спасательной службе удалось вытащить из воды более 130 тонущих, из которых сотня – это мужчины.

- Но спасатели еще и проводят предупредительную работу – выкрикивают по громкоговорителям лозунги, типа «Не заплывайте за буйки!». 

Самыми опасными местами для купания в городе считается озеро Волчок, что в Калининском районе. Здесь максимальная глубина достигает 60 метров, а люди так и норовят провалиться в большое количество водоворотов, которые затягивают их в подводные ямы.

- Часто нашим сотрудникам не удается спасти людей в таких местах – их просто невозможно найти,  - с сожалением замечает Наталья.

Еще одно опасное место - в районе северного автовокзала, где река изобилует воронками. Купаться также не следует там, где возведены строительные конструкции.

- Часто бесшабашные ныряльщики ударяются головой о бетонные блоки, теряют сознание и захлебываются. А кто-то кидается в воду, чтобы свести счеты с жизнью. Вот неудавшиеся самоубийцы после спасения бывают особенно неблагодарными. Они не только «спасибо» не скажут, так еще остаются очень недовольными тем, что их буквально вытащили с того света. Но наши сотрудники работают не для благодарности, а чтобы спасти человеческую жизнь.

С пляжами больше всех повезло жителям Сипайлово – они могут выбирать. Кто-то отправляется на берег реки Уфимки, другие предпочитают отдыхать у озера Кашкадан – для комфортного отдыха здесь есть все условия, к тому же до самого вечера несут вахту спасатели.

- В этом году на День России нам приходилось вытаскивать из воды двух девушек, - рассказывает спасатель Артем Масленников. – Когда на двух матрасах они отплыли от берега, одна девчонка запаниковала и схватилась за подружку. В итоге обе нахлебались и, если б мы не подоспели, то девушки бы пошли ко дну. Вода прогревается лишь до 16-17 градусов, ведь Уфа – это не юг, где температура моря и воздуха одинаковая.

Уровень воды в озере, имеющем площадь в 14 гектаров, заполняется через систему фонтанов, а в июле было включено новое оборудование подкачки воды из Лихачевской излучины. Многие отдыхающие часто интересуются чистотой озера.

- Первая проба из Кашкадана берется в начале купального сезона, то есть в конце мая, - рапортует директор сипайловского развлекательного комплекса Евгений Дубницкий. – Анализ и воды, и почвы проводим каждый месяц. На сегодня все показатели в пределах нормы. Кроме нас за безопасностью парка следят специалисты Роспотребнадзора.

Артем с напарником постоянно курсируют вдоль линии берега на моторной лодке, но помочь тонущим бригада успевает не всегда.

- Народу много, за всеми не уследишь, - сетует Артем. – К нам обращаются с солнечными, тепловыми ударами и даже с эпилепсией. Очень много случаев с судорогами: в холодной воде у многих сводит мышцы. А вот смертельных случаев в этом году еще ни одного не было.

По наблюдению спасателя, на пляж отдыхающие приходят в две смены. С 12 утра до пяти вечера - это время школьников, студентов, отпускников, пенсионеров. Вечером полежать на песочке приходят те, кто весь день трудился. Спасатели покидают посты в десять часов.

- Особенно непросто в выходные и праздники, когда все эти «смены» собираются вместе. Нередко народ так разгуляется, что лезет в воду в любом виде. Еще всегда удивляюсь родителям, оставляющих своих детей без присмотра. Пока они с друзьями пьянствуют, малыши предоставлены сами себе.

Купальщиков оскорбляют замечания, которые в мягкой форме делают им спасатели.

- Каждый второй считает себя чуть ли не мастером спорта по плаванию, а потому стремится заплыть за буйки, показав удаль. Но многие выдыхаются и еле дотягивают до буя – цепляются за него и уходят с ним под воду. К сожалению, у нас нет полномочий, чтобы штрафовать тех, кто пересекает плавучие ограждения. Тем, кто хочет ставить рекорды, советуем плыть вдоль буйков – эта дистанция намного длиннее, а потому гораздо круче.

Юлия ПЛЕХАНОВА.

Айгуль ХАФИЗОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter