В Уфе жертвы пыток в полиции вышли на пикет

В Уфе жертвы пыток в полиции вышли на пикет

26 июня, 14:32ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: Артур Салимов. / Mkset.ru
Пикет, согласованный городскими властями, состоялся на площади перед Дворцом Спорта.

В акции приняли участие житель Нефтекамска Венер Мардамшин, пострадавший от пыток в полиции три года назад, житель Чишмов Денис Юмагулов, которому после избиения в полиции удалили селезёнку, глава регионального Комитета против пыток Евгений Литвинов.

Photo:Артур Салимов. Mkset.ru

Подробнее о судьбе каждой из жертв мы рассказали сегодня в нашем материале. О том, как в Башкирии защищают права жертв пыток, мы писали здесь.

«Нельзя молчать о пытках в полиции!», «Закон для всех един — совершил преступление — отвечай», «Никто не должен подвергаться пыткам и насилию - Конституция», - с такими плакатами вышли участники пикета.

Венер Мардамшин.
Photo:Артур Салимов. Mkset.ru

Напомним, сегодня, 26 июня, отмечается Международный день в поддержку жертв пыток, который был учрежден в 1997 году Генеральной Ассамблеей ООН.

Согласно опросам Левада-центра, который проводили по заказу Комитета против пыток, каждый третий конфликт с силовиками сопровождался насилием и угрозами. В группе риска — мужчины 25–39 лет и 40–55 лет. Наиболее высокий шанс вызвать недовольство полиции у мужчин со средним уровнем образования и ниже, живущих в небольших городах.

Photo:Артур Салимов. Mkset.ru

75% заявивших о пытках признались, что насилие к ним применяли для унижения и запугивания. Также в половине случаев силовики пытали с целью получить признательные показания или другую информацию от задержанных, сообщается на сайте Комитета.

Photo:Артур Салимов. Mkset.ru

- Россия регулярно отчитывается перед Комитетом против пыток ООН о том, что сделано в стране для искоренения этой практики. Последний раз Комитет ООН дал перечень рекомендаций России в июле прошлого года. В их числе — необходимость ввести в Уголовный кодекс отдельную статью о пытках, чтобы российские власти смогли узнать, насколько в стране распространено насилие со стороны силовиков, - говорит юрист Комитета Дмитрий Казаков в беседе с журналистом Ъ. - Сейчас в УК РФ есть определение пыток (ст. 117 УК РФ; истязание), но количество дел с пытками невозможно вычленить из общей статистики. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов поддержали идею введения новой статьи «Пытки» в УК РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter