В Башкирию приедут представители «Росатома», чтобы рассказать о проекте в Камбарке

В Башкирию приедут представители «Росатома», чтобы рассказать о проекте в Камбарке

26 июня 2019, 12:44ОбществоРазиф АбдуллинPhoto: udm-info.ru
Они примут участие в круглом столе, посвященном проекту строительства завода по переработке опасных отходов в Камбарке.

В Нефтекамске 6 июля состоится круглый стол, посвященный проекту нового завода в Камбарке, в нем примут участие представители «Росатома» и экологи, сообщил председатель ОО «Народный фронт Регион» Владимир Захаров.

В связи с этим городские власти предложили перенести экологический митинг, который был заявлен на 6 июля. Организаторы митинга с этим согласились, сообщил Владимир Захаров. Его проведут 13 июля.

Активисты «Народного фронта Регион» пояснили, что митинг связан с проектом строительства производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности в Камбарке.

- Ранее завод - объект УХО в Камбарке работал с 2005 по 2008 годы, там было обезврежено 6 349 тонн люизита, - пояснил Владимир Захаров. - Далее он был закрыт, некоторые части вывезены или ликвидированы.

По словам Захарова, суть нового проекта - это перепрофилирование уже существующего бывшего завода по уничтожению химического оружия. Поскольку Камбарка находится на реке Кама, а ниже по течению реки находятся города Нефтекамск (Башкирия), Челны, Елабуга, Нижнекамск и Альметьевск (Татарстан), то близость нового завода может быть опасна для жителей этих городов.

По словам активиста, в Камбарке наблюдается повышенное количество онкозаболеваний, аналогичная ситуация и в Нефтекамске, где в отчетах онкозаболевания фигурируют как сердечные.

- Планируется перерабатывать около 50 тысяч тонн в год отходов 1 и 2 класса опасности (в том числе полоний, свинец и т.п.), - сказал Владимир Захаров. – Поэтому население и выступает против его строительства.

Митинги против строительства комплексов по хранению и утилизации отходов 1-2 класса опасности уже прошли в Саратове (13 июня), Кирове (17 июня) и Камбарке (22 июня), сообщает udm-info.

Комплекс «Камбарка» мощностью до 50000 тонн отходов в год планируется построить к 2023 году. Предельная стоимость строительства объекта составит 5,117 млрд руб.

В Удмуртии, где и расположен город Камбарка, власти не выступают против строительства комплекса. По словам премьера республиканского правительства Ярослава Семенова, комплекс позволит создать около 200 рабочих мест.

- Важно понимать — все экологические требования, в соответствии со всеми документами, должны быть соблюдены и исполняться, — заявил Ярослав Семенов.

Госзаказчиком строительства объекта «Камбарка» станет госкорпорация по атомной энергии «Росатом», а застройщиком — унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», имеющее, по данным СПАРК-Интерфакс, прямое отношение к «Росатому».

Как заявил заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, на комплексе в Камбарке не планируют хранить и утилизировать радиоактивные отходы.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter