Posted 26 июня 2019,, 06:27

Published 26 июня 2019,, 06:27

Modified 17 октября 2022,, 19:58

Updated 17 октября 2022,, 19:58

Пытки в Башкирии в День полиции и на Новый год: что происходит с системой и жертвами

26 июня 2019, 06:27
В Международный день в поддержку жертв пыток Медиакорсеть рассказывает о самых крупных делах и том, что сегодня происходит с жертвами насилия.

Сегодня, 26 июня, в рамках Международного дня в защиту жертв пыток в Уфе пройдет пикет с участием правозащитников, родственников пострадавших, а также всех неравнодушных к этой проблеме граждан.

Акция, что немаловажно, согласована властями и состоится в 12.00 у Дворца Спорта. Вместе с ее организатором, главой регионального отделения Комитета против пыток, мы рассказываем о самых громких происшествиях, связанными с пытками в Башкирии.

Мы понимаем, что историй, подобных описанным ниже, на самом деле много и каждая из них заслуживает того, чтобы о ней рассказали. Факты пыток действительно доказаны в суде, обвиняемые ждут или уже понесли наказания.

Дело Венера Мардамшина: пытки электрошоком и суд длиною в три года

5 февраля в Янаульском районном суде началось новое рассмотрение по одному из самых нашумевших дел о пытках в отделе МВД по Башкирии. Разбирательство по делу длится уже третий год. До этого его рассматривали в Нефтекамском районном суде. Подозреваемые — экс-начальник отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвир Сагитов и его подчиненный — старший оперуполномоченный Радим Хайруллин. Их обвиняют в пытках задержанного Венера Мардамшина.

В настоящее время Ильвир Сагитов уволен и находится на пенсии, а Радим Хайруллин отстранен на время следствия, но формально остается в должности (хотя находится под подпиской о невыезде).

Медиакорсеть подробно рассказывала ранее об этом деле — 22 ноября 2016 года к правозащитникам Комитета против пыток за юридической помощью обратился житель Нефтекамска Венер Мардамшин. Он рассказал, что 10 ноября его схватили четверо мужчин, сковали ему руки наручниками, надели на голову пакет и, затолкав в свой автомобиль, увезли в неизвестном направлении.

— В какой-то момент я перестал чувствовать свои ноги. Тогда они начали использовать электрошокер. Было около 100 ударов. Это были адские боли. Все это время я ничего не видел. Понял, что меня пытают именно в отделе полиции, когда увидел портреты Путина и Колокольцева, — рассказывал на одном из заседаний пострадавший.

— Меня постоянно били руками и ногами по лицу, шее, туловищу, ногам.Связывали, подвешивали, били снова. Пытали электрошокером на протяжении нескольких часов — пытались добиться признательных показаний по краже айфона и похищению знакомой.

Мардамшин не раз отмечал, что слышал в определенные моменты звон бокалов и тосты в честь Дня полиции в соседнем кабинете. Впоследствии этот момент вызвал вопросы у стороны защиты.

Впрочем, нестыковки в деле действительно есть — усугубляет это и то, что не всегда на заседаниях Мардамшин отвечает уверенно и четко. Связывает он это с тем, что едва выжил в ту злополучную ночь 10 ноября и теперь имеет проблемы с памятью.

Отметим, что в деле заявлено 49 свидетелей, большинство из них уже допрошены. Следующее заседание состоится уже 16 июля и мы по-прежнему внимательно следим за развитием дела.

Дело Андрея К.: как беглый полицейский явился с повинной спустя полгода, а пострадавший стал инвалидом

В декабре прошлого года мы подробно рассказали о вопиющем случае избиения 20-летнего уфимца Андрея К. (имя изменено по его просьбе). В январе 2016 года молодой парень, едва отгуляв демобилизацию с армии, познакомился в интернете с молодой девушкой. Перед встречей она намекнула Андрею, что не прочь злоупотребить запрещенными веществами — смесями.

Вместо симпатичной девушки Андрея ждали оперативники — парня отвезли в уфимский отдел полиции № 2 на ул. Победы, 1. Полицейские нашли при нем синтетические наркотики. Сразу отметим: за это уфимец понес предусмотренное наказание — его приговорили к штрафу в 40 тысяч рублей, который он благополучно заплатил.

Тем не менее, Андрей подвергся избиению.

По его словам, избивали его на самом деле не двое, а несколько человек, били чуть ли не всем отделом. Происходило все в караульном помещении роты ППС. Кто-то мимо проходил — приложился парой ударов. Кто-то оружие пришел сдавать — приложился еще парой ударов. Отделались они легким испугом — по уголовному делу прошли свидетелями, Андрей их просто не смог опознать.

Когда его после пыток отвезли в травмпункт, Андрей был вынужден заявить, что упал с лестницы. Но врачи диагностировали травмы, опасные для жизни: гематомы живота, кишечника, множественные разрывы селезенки. Оторванную внутри селезенку пришлось вырезать: парень навсегда остался инвалидом.

После двух тяжелых операций он попал в реанимацию. Добиваться правды за сына решила его мать и обратилась к адвокату. Спустя два месяца проверок следователи возбудили уголовное дело сразу по двум статьям — 286 «Превышение должностных полномочий с применением насилия», санкция до 10 лет тюрьмы и 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», совершенное группой лиц».

Обвиняемых — полицейских Ильмира Асфандиярова и Павла Мумбера, до вынесения приговора решили оставить под подпиской о невыезде. В результате чего один из них — Ильмир Асфандияров — подался в бега… Хотя их приговорили к семи годам колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Если Мумбер уже отбывает свое наказание, то Асфандияров в конце мая с адвокатом явился с повинной в полицию. Теперь ему, скорее всего, ужесточат наказание.

Тем временем сам Андрей К., оставшись инвалидом, продолжает лечение. Не так давно он стал отцом, работает в сфере кондитерских изделий.

Дело Дениса Юмагулова: условный срок за вырезанную селезенку

Историю этого 30-летнего чишминца, к сожалению, можно назвать «классической»: настолько она похожа на десятки других историй, рассказанных юристами и правозащитниками с разных регионов страны.

Вечером 7 апреля 2017 года оперативник в своем служебном кабинете избил кулаками 28-летнего задержанного за появление в общественном месте в пьяном виде. Избивая парня, полицейский пытался заставить его признаться в совершении нераскрытых преступлений на территории поселка Чишмы, а именно — серии краж в магазине «Мачо».

Сам потерпевший рассказал, что 4 апреля к нему пришли двое сотрудников полиции и предложили поехать с ним в наркологический диспансер для сдачи анализов якобы в рамках планового мероприятия по выявлению наркотиков. Денис согласился, после чего его отвезли в ОМВД по Чишминскому району «снимать пальчики».

— После того, как я отказался признаваться, сотрудник полиции потребовал, чтобы я встал со стула. Затем он сразу начал бить меня кулаками, сперва бил по животу, а после того, как я согнулся — по спине, — вспоминает Денис.

Ему было вновь предложено написать «явку с повинной», иначе полицейские обещали подкинуть наркотики. Потерпевший подписал. Под угрозой двух суток заточения Денис выпил с полицейскими 150 граммов водки, после чего сразу был выпихнут на улицу. Не успел он пройти сто метров, как его остановил «ППСник» и отвел обратно в отдел, где составил на него протокол за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. На следующий день, 5 апреля, молодому человеку вынесли административный арест на семь суток.

— Меня били много и долго.

В какой-то момент я увидел, что мой живот набухает, подумал, что это внутреннее кровотечение. Мне было тяжело сидеть, лежать, стоять. В конце концов полицейские, видимо, сами испугавшись моего вида, отправили в больницу

, — рассказывает пострадавший.

В итоге Денис пролежал 2 недели в больнице, ему вырезали селезенку, виновный полицейский (один из них) признал свою вину и получил 4 года условно.

Своим долгом Денис считает рассказывать о произошедшем с ним и участвует в пикете в защиту жертв пыток.

Пытки как система

Примечательно, что большинство нарушений и уголовных дел — именно из районов республики.

По словам главы регионального отделения Комитета против пыток, юриста Евгения Литвинова, вывод очевиден — в отдаленных районах Башкирии, где, вероятно, некоторые полицейские могут чувствовать себя безнаказанно, такое происходит с достаточной периодичностью.

— В Уфе речь идет скорее об инцидентах, в районах — о системе. Причиной тому палочная система, наращивание количественных показателей, стремление «выслужиться». Только за последние два с небольшим года мы фиксировали случаи применения пыток в Учалинском, Мечетлинском, Чишминском, Краснокамском районах. А в целом, если говорить о Башкирии, то жалуются в большей степени на действия сотрудников полиции: при задержании, или при каком-либо конфликте, не стоящем выеденного яйца. Как случай в Бирске, когда 23 февраля мужчина отмечал в сауне День защитника Отечества и возникла безобидная ситуация, впоследствии которой мужчину избили так, что он несколько недель пролежал в больнице. Переборщили. Полицейские и сами такого, наверно, не ожидали. А случай в Нефтекамске с Венером Мардамшиным — и вовсе вопиющий, — констатирует Евгений Литвинов.

— Главные беды в полиции сегодня — колоссальная нагрузка, нехватка кадров, палочная система. Люди уходят — дел меньше не остается. Те, кто остаются, вынуждены работать за троих, четверых. Немногие знают, но ведь полицейским зачастую приходится фальсифицировать дела. Зачастую от банальной нехватки времени, — отметил в нашем предыдущем материале Владимир Воронцов, администратор ВК-сообщества «Омбудсмен полиции», майор в отставке, отслуживший в правоохранительных органах.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

"