Правительство принимает меры по повышению качества жилищных услуг

Правительство принимает меры по повышению качества жилищных услуг

26 мая 2010, 02:10
Общество
В Башкирии с начала 2010 года значительно возросло количество обращений жителей региона в правительство по электронной почте, при этом 90% заявлений касаются вопросов жилья и качества услуг ЖКХ. Начальник государственной жилищной инспекции Башкирии Ильдар Замалетдинов на оперативном заседании правительства РБ в понедельник сообщил, что с начала 2010 года в Госжилинспекцию поступило более 1,4 тыс. обращений, что на 80% больше, чем за январь-май 2009 года.

По его словам, 879 заявлений граждан  касаются неудовлетворительной работы управляющих компаний, 174 – необоснованного, по мнению заявителей, роста платы за жилищно-коммунальные услуги, 36 –  качества проведенного капремонта жилых домов. 

- В основном это коллективные обращения, под которыми подписались 10-30 человек, но есть и по 96 подписантов, - сказал он.

По поступившим от заявителям обращениям Госжилинспекция провела в 2010 году 145 проверок,  которые показали, что  все  жалобы на низкое качество оказываемых услуг обоснованы. В частности, выявлены факты нецелевого использования  ежемесячно собираемых с жильцов денежных сумм на текущий ремонт домов, включенных в квартплату, что в итоге  «негативно влияет на конструктивные характеристики технического состояния коммунальных сетей».

Также анализ договоров, заключенных  между обслуживающими и управляющими компаниями,  показал, что они создают базу для необоснованного удорожания услуг и тарифов, поскольку в итоге с жильцов  взимается плата  и за посреднические услуги.

По результатам проверок возбуждено 47 и 34 дела об административных правонарушениях по российскому и республиканскому законодательствам соответственно,  5 постановлений об устранении выявленных нарушений, направлено 187 предписаний об устранении недоработок.

Ильдар Замалетдинов высказал мнение о необходимости пересмотреть нормативы потребления, например, воды, которые не корректировались в течение 10 лет, и уже не соответствуют существующим реалиям. Он добавил, что «меры  по решению вопросов в этой сфере уже принимаются, но еще недостаточно активно».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter