У главы Башкирии Муртазы Рахимова есть в собственности гараж, но нет машины

У главы Башкирии Муртазы Рахимова есть в собственности гараж, но нет машины

26 мая, 22:26
Общество
Президент Башкирии Муртаза Рахимов опубликовал сведения о своих доходах за минувший год. Напомним, со следующего года согласно закону «О противодействии коррупции» такие сведения должны публиковать все государственные мужи. Кроме того, декларированию подлежат и доходы членов семей высокопоставленных управленцев – жен и несовершеннолетних детей.

Глава государства Дмитрий Медведев и премьер-министр российского правительства Владимир Путин добровольно отчитались о своем движимом и недвижимом имуществе, вслед за первыми лицами страны открыли свои доходы и другие чиновники и губернаторы.

Как оказалось, все они – весьма состоятельные люди. Так, глава Министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заработал в прошлого году свыше 369 миллионов рублей, руководитель Минтранса Игорь Левитин – свыше 20 миллионов рублей, а министр энергетики Сергей Шматко – 14 миллионов рублей, а начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко получил за год 368,5 млн. рублей.

Надо сказать, что доходы президента Башкирии на фоне федеральных министров и кремлевских чиновников выглядят скромно. Глава региона с 1 января по 31 декабря 2008 года заработал 4 миллиона 260 тысяч рублей – судя по всему, средний ежемесячный доход башкирского президента 355 тысяч. Его супруга Луиза Галимовна – пенсионерка и получает в месяц пособие от государства в 4 тысячи 250 рублей. За год таких выплат у нее набежало 51 тысяча 100 рублей. Больше никаких доходов г-жа Рахимова не получила.    

Супруги Рахимовы имеют в долевой собственности квартиру в 136,7 квадратных метров, приватизированную на двоих – каждому по 68 «квадратов», а глава семьи Муртаза Рахимов еще и подземный гараж площадью 20,6 кв.м. При том, что машины в собственности президент республики не имеет – и пользуется только служебным авто.

У четы Рахимовых нет дачного участка и другой движимой и недвижимой собственности, зарегистрированной на территории России или других странах.

Следует отметить, что и коллеги г-на Рахимова живут на более широкую ногу. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель заработал за год свыше 11 миллионов рублей, имеет в собственности два дома, каждый площадью более 300 метров и автомобиль «Мерседес-Бенц G-55 AMG», а губернатор Калининградской области Георгий Боос получил за год 122 миллиона рублей. Глава Ненецкого округа Игорь Федоров – 8 миллионов рублей и еще 14 миллионов рублей заработала его супруга.   

Следует напомнить, что по закону о госслужбе чиновники и ранее обязаны были подавать в налоговую службу сведения о своих доходах, но достоянием общественности эта информация не становилась. Интерес к деньгам высших чинов объясняется борьбой с коррупцией, но насколько прозрачны эти отчеты, покажет время.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter