Владелец Полежаевского пансиона в Уфе оспорит решение суда

Владелец Полежаевского пансиона в Уфе оспорит решение суда

26 апреля, 14:14ОбществоТатьяна МайороваPhoto: Дмитрий Колпаков. / Facebook.com
Речь идет о вердикте, которым старинное задние было лишено статуса объекта культурного наследия.

Вчера, 25 апреля, уфимский предприниматель Рамзиль Насипов, который, как выяснилось, является собственником здания Полежаевского пансиона, снесенного в конце марта 2019 года в Уфе, подал кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Башкирии о лишении старинного строения статуса объекта культурного наследия. Об этом Медиакорсети сообщила юрист Эльза Маулимшина.

Напомним, обжалуемое решение было ранее принято по иску Верховного суда Башкирии, который намеревается построить на месте исторического здания свои новые корпуса. В планах Верховного суда к концу 2020 года построить в этом квартале новый корпус площадью 31,5 тыс. кв. м. Стоимость строительства в 2014 году оценивалась в 2,1 млрд руб. Согласно проектной документации, на месте здания Полежаевского пансиона должна быть оборудована входная группа нового корпуса.

Борьбу за это здание защитники старины вели больше шести лет. Неравнодушные уфимцы многократно обращались к бывшему председателю Верховного суда Башкирии Михаилу Тарасенко с требованием сохранить объект культурного наследия. Однако, как рассказал Медиакорсети историк Владимир Захаров, ответы чиновника были бессодержательны.

Если обратиться к истории, то здание Полежаевского пансиона было построено в 70-х годах 19 века. Пансион располагался в нем с 1876 года и вплоть до момента закрытия в 1889 году. Это было образовательное учреждение для детей из малоимущих семей. Правда, учеников было немного: всего 15 человек. В 1890 году Полежаевский приют был закрыт, дом отдали под богадельню. В последующие годы в нем размещалась губернская Пастеровская станция Бактериологического институт.а Здесь проводились исследования и производство лечебных препаратов от инфекционных заболеваний, работала ветеринарная лаборатория. После революции дом стал жилым. Расселили его только в 2006 году.

В наши дни здание долго пустовало. Участок, на котором оно расположено, в 2012 году мэрия Уфы передала в безвозмездное пользование Верховному суду Башкирии для строительства нового корпуса.

Небольшое двухэтажное здание дома-памятника нуждалось в срочной реставрации, тратиться на которую руководство Верховного суда РБ явно не собиралось, и поэтому настойчиво требовало снять с дома статус объекта культурного наследия. Решение в пользу истца было вынесено Арбитражным судом РБ 28 декабря 2018 года.

Странно в этой истории повели себя специалисты Управления по государственной охране объектов культурного наследия (Башкультнаследия). Поначалу представитель Башкультнаследия Айнур Фархиев не был согласен с позицией судьи и заявил, что Михаил Тарасенко прекрасно знал о статусе дома-памятника. Чиновники из министерства культуры республики в переписке указывали ему на охранный статус здания.

Так было осенью прошлого года. Однако совсем недавно стало известно, что Башкультнаследие отозвало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда республики, снявшего охранный статус с выявленного объекта культурного наследия «Полежаевский пансион».

Несмотря на это, до последнего времени у правозащитников была надежда, что спасти пансион все-таки удастся.

Примечательно, что о существовании собственника Полежаевского пансиона стало широко известно уже после снесения здания. Как оказалось, в середине 2000-х годов, после того, как дом был расселен, здание приобрел предпринимателем Рамзилем Насиповым — одним из менеджеров группы компаний «КПД».

- Согласно логике кассационной жалобы получается, что здание Полежаевского пансиона снесено без разрешения собственника самого здания Рамзиля Насипова, информация о котором не была закрытой и содержалась в соответствующем реестре, - прокомментировала последние новости Эльза Маулимшина.

В открытом доступе на сайте Арбитражного суда есть определение суда, в котором упоминаются представители Р.Р.Насипова, выступавшие в суде. Отсюда следует вывод, что в Верховном суде Башкирии о существовании собственника Полежаевского пансиона знали.

Получить оперативный комментарий у Рамзиля Насипова пока не удалось.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter