Posted 26 апреля 2019,, 11:12

Published 26 апреля 2019,, 11:12

Modified 17 октября 2022,, 19:37

Updated 17 октября 2022,, 19:37

Роспотребнадзор дал россиянам советы по правильной покраске пасхальных яиц

26 апреля 2019, 11:12
Представители Роспотребнадзора рассказали, как правильно красить яйца на Пасху.

В ведомстве посоветовали гражданам украшать яйца природными красителями, обладающими необходимыми окрашивающими пигментами. Об этом пишет RNS.

Для покраски яиц лучше всего использовать овощи, фрукты, ягоды, зелень или приправы. Россияне здесь чаще всего применяют луковую шелуху, краснокачанную капусту, свеклу, кофе, листья шпината и крапивы, куркум, паприку, зеленый чай, каркаде, а также ягоды черники и клюквы.

В качестве сырья для окрашивания пасхальных яиц можно использовать и пищевые красители. Речь идет о продукции, на этикетках которой присутствуют обозначения: Е122, Е163, Е110, Е104, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131 и Е102.

Эксперты Роспотребнадзора просят россиян не применять неизвестные красители, приобретенные, что называется «с рук». Еще нельзя красить яйца используя линяющие нитки и цветные линяющие лоскуты тканей.

Перед тем как красить яйца скорлупу нужно протереть мыльным раствором. Это поможет краске лечь более ровно. Чтобы получить более яркий окрас, яйца, после покраски, необходимо оставить в этом же отваре в холодильнике на ночь. Для придания ослепительного блеска, после окрашивания яйца можно протереть подсолнечным маслом.

"