В лесах Башкирии пробудились смертельно опасные клещи

В лесах Башкирии пробудились смертельно опасные клещи

В лесах Башкирии пробудились смертельно опасные клещи

26 апреля 2015, 22:04
Общество
Минздрав РБ официально предупреждает, что в лесах активизировались клещи, переносчики смертельной болезни - энцефалита. В здравоохранительном ведомстве попросили быть жителей региона быть предельно осторожными на природе, где риск заражения клещевым энцефалитом значительно выше.

- Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Клинические проявления начинаются остро через 1-30 дней, в среднем 7-14 дней после присасывания клеща – переносчика вируса, - объясняют в минздраве. - Резко повышается температура тела до 38-39 С, беспокоят головные и мышечные боли, возможна тошнота и рвота, обусловленные воспалением вещества головного мозга. Заболевание может закончиться трудноизлечимым параличом и даже летальным исходом. Второй путь заражения - употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него. Третий путь заражения - при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывания мест укуса.

Медики напомнили, о необходимости носить в лесу одежду светлых тонов с длинными рукавами. Обязательно надевайте головной убор и высокие сапоги. Через каждые 2 часа пребывания в лесу необходимо осматривать белье и тело, обращая особое внимание на те участки тела, где кожа особенно нежная (шея, подмышки, паховая область, ушные раковины) - клещи чаще всего присасываются именно там.

По данным башкирского управления Роспотребнадзора, этой весной к медикам обратились 64 пострадавших, в том числе 16 детей.

- Иммуноглобулиновую профилактику получили 25% обратившихся, в том числе 50% детей. В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с 1 апреля исследовано 40 клещей, из них 3 инфицированы вирусом клещевого энцефалита, - сообщает федеральная служба.

Исследовать клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно в лаборатории Центра гигиены в Уфе на улице Шафиева, 7, или в его филиалах в Кумертау, Нефтекамске, Бирске, Стерлитамаке, Туймазах, Октябрьском, Салавате. Лаборатория в Уфе работает ежедневно с 9 до 16 часов, телефон 237-58-40.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter